みんなのレビューと感想「インディゴの気分」(ネタバレ非表示)

『インディゴな気分』なのは誰か?

『ポルノグラフィ』のスピンオフということですが…本編よりこちらの方が好きです。
    色々と報われない切なさが、あっちこっちで爆発しているのです。
    ストーリーの中心は、友情と愛情と妬みと性欲、を行ったり来たりする、木島と城戸の関係が中心です。
    でも、師匠(蒲生田先生)と弟子(木島)の関係が、もう素敵過ぎます。
    家族とあえて深い繋がりを持って来なかった二人が、短い期間に取り戻そうとしている感じが、切なくも美しい。
    終盤、病身の蒲生田先生が城戸に『余計なことしやがって…』と食って掛かるシーンがあって、私の中では、蒲生田先生がインディゴ気分チャンピオンです。
    でも、最後の最後で(ゲスい)願いを叶えられて良かった(苦笑)

それにしても、実写ドラマの木島と蒲生田先生の配役が秀逸過ぎます。
    木島の掴み処がない、なんとなく『ぬらり』としているけど、色気が駄々漏れの感じに、竹財さんがはまってます。
    蒲生田先生役の大石吾朗さんは、コミックから脱げ出して来たよう。
    城戸は、原作に比べてフェロモンがありすぎのような気がしますが、それはそれで良い感じです。

とにかく、原作もドラマも素敵です。

ポルノグラファーのスピンオフです。
    ポルノグラファー×2冊と本作を読みましたが、なかなか読み応えがあり面白かったです。
    エロは程々ですが、小説家としての苦悩や自分との向き合い方との葛藤等心的描写が細かく描かれています。
    師匠の死の部分はかなり泣きました。
    死に近づいていく様を見守るのは本当に辛く、当人はもちろんのこと見守る側の心身共に負荷がかかることを描いているシーンはとても感動的でした。

文芸小説や映画のような

ああ、もうほんとうに! よかったです!!
    絵も構成も台詞も視線もユーモアもtitleもすべてが緻密に計算されていて、無駄なものはなにひとつなく、読了後の余韻からまた自然にこの作品のあらゆるシーンを反芻してしまうくらい。
    3部作というのを知らなくて、2作目の本作を先に読んでしまったのですが(時系列的には順番通りだったよう)、ものすごく引き込まれてしまいました。
    大人の寂しさや切なさ、それによる弱さや狡さが絡まり合う、愛しい人たちのお話でした。文芸小説や映画を観たような気持ちになりました。素晴らしかったです。
    3部作ぜんぶ読みます!

by pri

これで完結

ポルノグラファーを読んでこちらも購入しました。シリーズ3冊読んでこちらの作品の良さが分かりました。初めは絵が暗く感じ好みではないかと思いましたが、読むにつれこの作品の世界観にはこの絵なのだと思えて引き込まれました。また、実写はがっかりするパターンが多いイメージですが、こちらの作品は良い出来だと感じました!
    コミックと実写両方、何度も行ったり来たりハマりました。

不思議な余韻

スピンオフということらしいけれど、そうとは知らずに読みました。
    作家と編集者の関係と、2人の作家の師弟関係も描かれていました。
    先が楽しみで、良かったと思わせる部分もあってホッとしたのに。
    お互い気になる存在なのに、なぜ雪崩れ込む事が出来なかったのかな。
    心が痛む。
    これは良い作品です。
    作家さん、どうか幸せを掴んで欲しい。

点と点がつながる

ポルノグラフィーを動画で見てから、コミックを見て、続編を読み、このインディゴブルーまでたどり着きました。木島の人となりがどのように形成されていたのか?あのアンニュイな感じはどのようにして生まれたのか?やっと全てがつながり、映画を見たくなりました。

ポルノグラファー読後にシリーズがあると知り
    即買いしました。
    やはりというか、そうきたかというか
    少し若かりし日のお話は現在からしたらセピア色だけど
    その当時は鮮やかな藍色やったんやなあてうなづきながらも
    読み終わってふと「人に歴史あり」とつぶやいてしまいました。

ポルノグラファーのスピンオフ。
    木島と城戸の昔の話。
    この作品を入れて3部作と思います。ポルノグラファーには欠かせないエピソード。
    順序としては『ポルノ~』『インディゴ~』『續・ポルノ~』が良いのではと思います。
    読後の余韻がなかなか抜けなかった作品です。

by Natuno

是非!シリーズで

ポルノグラファーのスピンオフです。
    木島と城戸の出会いから深く結びつくまでを木島のポルノ作家への弟子入りを絡めて描いてます。
    登場人物、誰もが何かしら過去を背負って切ないです。
    一冊の厚い小説を読んだかのような読後感に浸れます

なんか色っぽい

ポルノグラファーの前の話で、木島が木戸と出会って、官能小説家になる話ですが、木島は散々大学生時代遊びまくっていたのに、抱かれる方に才能があったとは…。木戸には木島が色っぽく感じたのですね。やはりわけありな二人でした。