みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)

制度と権利なのだから

この少子化の世の中、育休は制度であり権利なのだから、他がとやかく言う必要ないのに。
    非常識なのもわかるが、取られたくないなら、会社の制度を、育休取れるの入社何年以内、とかにすべき。

試し読みをしてみました。妊娠出産育児休業についての漫画のようですが、この漫画自体がマタニティハラスメントな感じがします。

女性が全員ゴツイ

マタハラ云々は気にならないくらい、とにかく絵がゴツい…女性全員がとても逞しい体つきで内容が頭に入りませんでした

図々しい人間の話

タイトルの「妊娠してすみません」は肩身の狭い妊婦さんの心の叫びなのかと思いきや、そんな事思いつつもちゃっかり幸せを掴んだかのような話があり、図々しいと感じる話が多かったです。
    不倫した挙句妊娠して、最後はその女が家族で幸せになろうね、などと笑顔で終わる…してはいけないことをしておいてこの先幸せに暮らしていくかのように締め括るのは不快でした。他の話も子育て制度を悪用したり、子育てしてるから優先しろみたいな話があり読んでいて悲しくなる内容ばかりでした。
    保育器に入っている産まれたての割にはぽちゃぽちゃの赤ちゃんの描写やお宮参りを考える月齢の子がうつ伏せで頭を持ち上げて笑顔な描写が少し違和感を感じました。

ターゲットは誰?

育休って手当が出るところもあれば、充実していないところもありますよね。この漫画では楽して休んでるみたいな扱いですけど、子どもを育てるって仕事と同じだけかむしろそれ以上の労力使いますし、ましてや手当も無ければ無給で労働しているのと同じです。職場目線で子ども生んで休んで仕事してない人って扱いでだけ描くのはいかがなものかと、、、

by tww

試し読みしましたが、とても嫌な気分になりました。妊娠出産を悪く描き過ぎです。そりゃ少子化が進むはずですよ。

by ajtpgdw

キライ

子供は好きだし、会社の育休制度や皆で助け合うのはいいと思います。けど、なんでもすぐにマタハラという人間が多すぎてムカつくし、妊婦は偉い、なんでも妊婦なんで〜っていう風潮も大っ嫌い

誰も幸せになれない

私この手の漫画は苦手だなと知るきっかけの作品となりました。

妊婦の印象を悪くするのはよくないです…。私自身子供がいないので残された側の人間で、沢山の人がいる環境で仕事をしていますが、未だかつてここまで自己中な人には会った事がなく、話もキャラクターの描写も極端すぎて個人的にはあまり現実味を感じられませんでした。

保育園の裏技のお話も最低過ぎます。

確かに難しい問題ですし、考えさせられる内容ではありますが、やはりキャラクターが極端に悪すぎて妊婦さんと会社どちらの印象も悪くしていると思います。

あと、あたかもこれが当たり前の社会みたいな感じで次々とゲスい話が進んで行くので、救いがなくイライラするだけの作品だなと思いました。

好き嫌いが分かれる作品かと思います。

う〜ん、誤解を招きやすい

全ての働く子持ちを非難してるわけではないというのは何話か読んでいてわかりましたが非常に誤解を招きやすい視点だと思いました。
    ありがちですが妊娠・出産・子育ては経験しないとまるで重みがわかりません。
    当の私も現在は育休明けいわゆるワーママですが、元々出張なども多い業種で自身もバリバリ働きたいと思っていたため、正直子育てや専業主婦よりも当時の状況は大変だと思っていました。(本当にすみません。)復帰後は子育てしながらの仕事は当然大変ですが、家にほぼひきこもって子供を育てていく過酷さ(純粋に体力勝負、マタニティブルー、産後の腰痛・不調、寝不足、自分の時間の持てなさ、社会からの孤立、不安など)を思い知らされました。(当然我が子の成長は嬉しく貴重な時期でもありましたが。)小池百合子さんが育休を育業と変えてくれたように決して育休は【休み】ではありません。論点がズレましたが、こうした出産・育児には当然社会の助けが必要です。産休・育休は本当に必要なことです。自分の子供なのだから自己責任、と言われてしまえばそこまでですが子供の存在は社会にも必ず必要です。(私達が上の代の年金を稼ぐように、国債の担保(増税などの対象)となるように。)この漫画のように少なからずそうした制度を利用して悪さ?をする方もいらっしゃるのかもしれません。ただこうした社会制度が未だに取りづらい、理解が得られにくい中で更に煽るような、誤解を与えるような内容はいかがなものかと思いました…。そもそも保育園が通らないから育休を伸ばす、などの待機児童が存在するのは先進国で日本くらいです…。国が負担してくれる部分も承知ですが少子高齢化を問題視する中で待機児童や出産費用が保険対象外など今の不景気の時代にはハードルが高すぎます。経済的に不安な人はそれで諦めてしまう、もしくは先延ばすでこれまた高齢出産、不妊治療などとハードモードになるわけです。話が逸れに逸れましたが、育児制度の悪用があるのだとしたらそうさせるような社会があります。日本社会がまだ働く妊婦や子育て労働者に慣れていないのだと思います。働く妊婦の話題に触れていただけるなら悪者扱いだけでなく、もう少し多面的な視点にも触れていただきたかったです。(ここに求めずでは読むなって話でしょうが)結局、性別に関わらずみなさんが育休取得・子育てしやすく、生きやすい社会になって欲しいものですね。

by berko

想像してたのと違う。。。

産休、育休をとって両立して働くママの苦悩を描いた漫画かな。と思って読んでみたけど、どちらかといえば産休、育休を利用して会社でズルをしたり、休んだり早退したり、大変な仕事を避けたりして回りに迷惑かけて嫌われて行くママが主体のお話。
    真面目に両立やってるママへ偏見の目が向かないか心配になる。

by 8♪
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全130件