3.0 これは現在産休中の私には痛い内容だったなぁ、、。たしかに自分が妊娠するまで、特に独身時代は妊婦になった同僚に腹を立てていたこともあった。ただ、休むために妊娠したわけではないけど、なんだか自分もそう思ったことがある故に、気分良く産休には入れなかったな。漫画を読むとむしろ申し訳なさそうにさんきゅに入った私は正解だったのかと思えたがそれもどうなの by ガース2センチ-

0 0

1.0 ためし読みだけで何だか、子どもの体調が悪いので欠勤=毒ママにされそうな内容。
 パート出にくい。仕事いくのが怖くなるなぁと思った。
 社会制度の脆弱さが、働くみんなの心の余裕も奪っている気がする。
 あと世界に比べて日本は働かせ過ぎる。by 茗花-

2 2

2.0 気分がわるくなる。。、昨年出産したばかりの者ですが
 本当にこんな母親達いるのでしょうか???
 入って早々自慢のように育休宣言とか
 子供みせびらかしたりとか。。。
 もしもこんな空気読めなすぎる人間いたらほんと気分わるくなるし絶対かかわりたくない。。
 同じ母親としてこうはならないようにしよう!という視点で読みました。
 私は子供が産まれてもby ぷうちゃぁぁぁん-

0 0

4.0 色々考えさせられる内容ではありました。保活の闇?は、実際深いと思います。現実にこう言ったことをしてる人もいるんでは、ないでしょうか… by いるかんご-

0 0

3.0 現代社会でよくあるストーリーなんだと思います。悲しいけどこうゆうのが現実。多くの人に読んでもらって考えてもらいたい。 by まほち-

0 0

3.0 んー、読んでいて考えさせられる内容ですよね‥
 会社で働く女性たちもいつか自分に降りかかってくると思えば‥とも思いますがまぁ、全ては職場環境が悪いのではないでしょうか?by 匿名希望-

0 0

3.0 タイトルはどうかなって思うところはあるけれど、
 リアルに妊娠から出産後、育児への女性の悩んでるところが描かれていて楽しく読めたby 匿名希望-

0 0

3.0 女性の社会進出が促されてる昨今にぴったりの話。産休育休制度には文句ないけど、育休明けすぐに2人目妊娠って…しかも妊婦様!!でもそういう人のメンタルが羨ましくも思う。主人公にはイラつきましたが! by 匿名希望-

0 0

3.0 際どいですね…。感情面ではわかります。このパープーな子、ふざけんな!って言いたくなる。ただ彼女の場合は妊娠してなくても勤務態度に問題ありそうですよね。そんな人が子ども授かったものだから。妊産婦としての権利と元々の勤務態度を分けて指摘できればいいのですが。難しいですね。 by 匿名希望-

0 0

1.0 うーん。お試しだとよくわからないけど…世の中には色々考えてる人が居るのだろうな…とちょっと怖くなりました。 by カリメロリンゴ-

1 1