気になるワードのレビューを読む

751 - 760件目/全1,983件

今育休取得中です。

妊娠や出産は喜ばしいことで、育児休暇を取るのも権利なのにどうしてこうも形見が狭いんだろうって思っていたところにこの漫画でした。いろいろな年代、男女問わず読んでみてほしいです。

自分が

自分が妊娠してるので、耳が痛かったです。
    私には後任との間に期間があったり、引き継ぎ資料も自分で、その間の仕事は同じチームの方に振り分けなど、大切にして欲しい気持ちが強く、会社から見れば迷惑なのかもしれませんが、オドオド申し訳なさそうにしてるか、堂々としてるか、とかも人の気持ちなので影響あるのかな。とか。
    真面目な感想になってしまいました。(笑)

漫画なので極端に描かれてるとして

会社に迷惑かけてまで社会保障制度をギリギリまでフル活用する人たちを上手く描いている作品だな~と思いましたが、

ちょっとリアリティに欠ける気がしました。

1話目の、入社した途端妊娠、産休育休→復帰後直ぐに妊娠報告→再び産休育休の

パターンですが、その本人があまりに楽しそうHappy全開に描かれていて、実際こんな人居るの?!と思いました。

嫌がられ役になる為の演出かもしれませんが、赤ちゃんいる中仕事復帰、(仕事真面目にやってるかは別として)更に年子妊娠、年子育児って相当、相当大変ですよ…

そんな中であんなにお花畑Happy全開になれる想像がつきません。

次の話、保育園わざと落ちる話でも…

こんなに赤ちゃんとずっと一緒に居たがる母親、本当にいるんでしょうか。
    もし周りのサポートに恵まれ、適度にリフレッシュ出来て赤ちゃんとも離れる時間が作れてるなら分かるんですが、

毎日24時間赤ちゃんと一緒に過ごす事ってそんなに思ってるほど幸せな事ではないです。
    自分のペース全く無いし、やりたい事どころかトイレやお風呂、ご飯などの自分の最低限の生理的欲求すら満たされないです。
    少し目を離すといつ事故を起こすか分かりかねない生き物と常に一緒なんです。
    その上日常的に眠れない、毎日24時間だと、神経もすり減ります。

それが嫌で早く仕事復帰したがる人も居るくらいです。

極端な描き方として敢えて描いてるのかもしれないですが、作者さんは子育てした事があるのかな…と思いました。

でも、ここまで極端ではなくても、こういう人居るかもしれませんね。

何?このくそマンガ
    妊娠して出産した女性が
    こんな風に思われるのが
    あ1番ムカつく
    子供といたいなら
    旦那に正直に言えよ
    本当に顔つきとかヘラヘラ顔が
    イラつきを倍増させるわ
    バラしたママ友の気持ちめちゃ分かる

自分は

結婚していないので深いことは言えないけど自分の会社にも不妊治療している方がいます。
    治療のために会社遅れたり早退することありますが会社の理解があまり良くないです…まだ無料分しか読んでいませんが社会の問題を捉えている作品なのかなと思いました。
    新卒入社して、産休育休からの2人目出来たってなった時の周りの気持ちは共感しました(笑)

働く女性であれば、産んだ人産んでない人両方に共鳴する部分がある話じゃないでしょうか?
    私は入社1年目に、女性チームリーダーの先輩が妊娠&切迫流産の恐れありとのことで何も引き継ぎできずドロップアウトしてしまい、下の私達が大変な混乱と謝罪と徹夜の日々に見舞われた経験があります。なのに当の本人からは、何のお詫びも労いの言葉も後輩に対してはありませんでした。
    もし男に産まれてればこんな苦労やモヤモヤ経験せずに済んだのに。。と自分の性別を恨んだ社会人時代でした。

面白いです。
    今の日本社会の問題ですよね。
    まだまだ女性が社会進出できない世の中ですよね。。購読します。

どうなんでしょうか

まだ初めのほうまでしか読んでいないのですが、女性が働くって難しいなということを改めて思いしらされた。

^_^

社会問題に鋭いメスを…!とまでいけてなく、ただ不快で読み進める気になれませんでした。
    制度について言及したいなら、偏った性格にするのはちょっと…

なんとなく、題名が気になったので手に取って見ました。普通に面白く、続きが気になる作品でした。女性にオススメです。