リアルな現実ですね(;´д`)
    妊娠て幸せ、喜ばしいことなのにわからない人が多すぎる事がすごく悲しいよね(T▽T)

働くママにとっては
    可哀想だなぁとも思うけど
    会社の同僚が腹立つ気持ちもわかる。
    どっちにもなんとも言えない。

いますよね〜…

入社後すぐに、おめでた婚。
    復帰後すぐに、2人目できました。
    まぁ、おめでたいことですけどね…
    共感できる作品です。

わかる

絵はあまり好みではなかったけど、ワーママ的にはめっちゃ理解できるお話です。ワーママしてると色々うまくいかないことも多いので、いろんな人に理解してもらう意味でもたくさんの人に読んでほしい。

すごいあるあるだろうな。
    自分も子供出来て、まだ次欲しかったので復帰はあきらめました。。でも仕事ができる人で、じじばば近くにいて二人目も、育休とってちゃんと復帰した方います!
    その方は回りからも信頼厚いですが、子供が熱でてすぐに帰らなきゃならない核家族ママさんはボロクソ言われてました。。
    それを聞いたら復帰が怖くてやめました。

お金的には厳しいです。
    絶対続けられるなら続けた方が生活はいい!
    でも会社の方に迷惑かかるのもわかります。妊娠中、抜けてる間と復帰後も。
    森山さんみたいに図々しい人はみたことないです!同じ状態のママさんからも嫌がられるタイプだと思います。皆がみんなあんな風に思ってると、感じてほしくないです。。
    石山さんについては、上司理解無さすぎて引きました。お金も時間も使って、只でさえ精神的にもずっとずっとしんどいのに、よりストレス与えないでほしい。
    森山さんに嫌み言うならわかるけど、反発しなそうな石山さんにそんなこと言わないでほしい。人間的に小さい人だと思った。
    育休延ばすとか実際やってる人私はまわりにいないです。知ってるけど、実際にやってしまう人はみたことない。そんな人と関わりたくない。人間性を疑う。
    結局はその人の人間性によって会社が荒れるかは違ってくると思う。人間関係はお互いに思いやりが大事。

サンプル読みました

タイトルから、どういう内容なのか気になり、サンプルを読みました。
    何話か短編なので、読んでみたいかも。
    裏技って何だろう_気になる(笑)

リアルな悩み

ママのリアルな悩みが描かれていて面白かったです。特に、保育所については、私も同じ悩みを かかえました。追い詰められると藁にもすがる思いですよね。

考えさせられる内容だと思いました。
    結婚し、妊娠して、仕事のことを考えること。
    女性としても、男性としても読んでみてほしいです

ありそうな感じ

わたしも三人産みながら正社員やってたけど、そのときの辛さを思い出しました。変なこといってくる人もいたし。

同じのが…

同じような女が職場にいるいる。妊娠って結構難しい問題だから、みんな腫れ物に触るような対応でちょっと首をかしげてしまう。