うちの会社にもいるー

と、読みながら共感していました。
    入社してすぐにデキ婚。
    育児休暇を取り産んでから復帰。
    そしてまた妊娠。
    うちの会社にもこんな後輩がいました。
    新しい命の誕生は良き事ですが一緒に働いているものとしてはとても…すっごく迷惑ですよね。
    会社側も必要だから雇っているわけですし。
    こういうことが何度も続いたら信用も期待も失うと怖くならないのでしょうか。

評価は☆5つつけました。
    作品を読んで妊娠、育休、不妊治療のことをそれぞれ考えてほしいと思ったから。
    この作品に出てくる連続育休を取る新人は周りへの配慮が足りなかったり、育休狙いの確信犯とも思えるので流石に頭にきたりしますが、もっと頭にくるのは不妊治療で休暇申請をする女性に対しての態度。
    ハラスメントとは何か…読み手それぞれが学ぶことができる作品だと思います。

スッキリ!

妊婦様!すっきり!
    なんだろう。。
    妊婦じゃ無くてもそうだけど、弱者様。が周りにいるから代理戦争な気分でスカッとしちゃいました!

不妊治療の人にチクチク言う上司にはすっごくムカついたけど、
    妊婦様が嫌!が目立つけど妊婦さんや不妊さんだとしても、お互い様だね!だとしても、根本的には同じだと思ってしまった。

弱者だから仕方ないを主張するかしないかだけど、、、不妊治療でバンバン休まれるのも管理者からしたら迷惑だし、ちょっと、、、うーん。

これは

結果的に個人の問題じゃないよね。体制が悪いから不平不満が出るわけで。社会レベルでほんとに考えないと子供を持つことは不可能だよ。
    うめや育てやと言いながら実際産めない環境育てられない現実世界に打ちのめされるもの。
    いつの世も苦しいのは女性ばかり。

どっちもツラいんだろうけど

マタママの方がバカみたいな表現はどうかと思う。
    最初から役に立たないならいないのも同じ。これは新しい人を雇い入れない上司が悪いとしか言えない。

あと不妊治療に対する嫌味が酷いのな!
    そのくせ平気で早く子供産まないととか抜かすんだよねー
    不妊治療に保険適応されるようになったのに上司の脳味噌はいつまでたっても昭和で敵わん。

勉強不足な漫画

妊婦?子連れをディスりたいなら、ちゃんと制度を勉強した方がいいと思う。入社半年の社員は育休は取れません。取れるのは産休のみ。勤続1年以上ないと、育児休暇は取れないし、まして2人目なんて何書いてるやらさっぱり意味がわからん。独身女性のモヤモヤを表現したいがために、子持ちの女性を嫌な風に表現して、この両者の対立を煽っているとしか思えない。不愉快な気持ち。

どっちも

この手の本を読むと思うのですが、妊娠はそんなに偉いことですか?
    どちらの気持ちもわかります。
    忙しいのに、育休をフル活用されて挙句2人目....不満も口にしたくなります。
    育休は権利だからと、利用出来るなら利用するでしょう。
    漫画だから仕方ないですが、大体が残る人たちの大変さを思いやれない人物。
    挙句、母親が働かない制度がおかしいって
    笑っ
    世の中自分中心かよっ 笑っ
    母親は王様かよっ 笑っ
    日本はそこまで余裕のある国じゃありませんよ?

実際にあります。

妊娠や出産はおめでたいことだし、会社の制度も使うのはいいと思います。

しかし、他の方に迷惑をかけていないとは言えないと思います。
    それなのに、自分本意に発言は周りが気の毒です。
    法律や権利を盾に使いすぎて、心がないですね。

うちの職場にも、新入社員が半年でデキ婚し、そのまま産休育休最大限まで使い、復帰直前で第二子、第三子産み、8年来てない子がいます笑。
    なのに、派遣さんより育休時の給与のが高くて、やるせないです。
    こうなりゃ入ったもん勝ちですね。

分からなくもない

私も子供を出産し、ちょうど1年で仕事復帰しました。
    復帰してからは、保育園で病気をもらい、何日も休んでしまっています。
    まだ1歳だから重症になりやすいと入院までしました。
    育児休暇や慣らし保育の期間がもっと長くとれるのであれば、子供も保育園での生活や病気にも強くなっていくし、親も気持ちの準備もできるはずです。
    そもそも育児休暇期間や慣らし保育の期間がもっと長くなれば、このような裏技を使おうとする人もいなくなるのではと思います。

リアルだ…

リアルだ…リアルすぎる…。現実では言えないどす黒い感情が、漫画を通して笑いに変わる…。ありがとう…。マタハラ問題難しい。お互い様というけど生まない女性は負担を被りっぱなし?生まないという選択の結果だから受け入れて当然?将来のお国を支えてくれる大事なお子さま?読み進めて勉強します笑

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,949件