みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)(197ページ目)
読んでいて…新入社員で産休とか育休って取れるのかな~?一般的には労使協定結んでいて取れないものだと思っていました。
そして、1番悪いのは産休、 育休入るってわかってるのに人員を補充しない会社側。
もちろん、産休&育休で迷惑かけてるので本人も態度で示さないといけないけど。
微妙な話だな~と思ってしまいました。by 匿名希望- 14
考えさせられた。
不妊治療中です。一話目の不妊治療なのに休みが取れにくい女性の気持ちとてもよくわかります。一方で産休で休む女性の気持ちも残されて大変な思いをする女子社員の気持ちも。2話目の育休の延長については、そんなに子供と居たいなら仕事辞めればいいのに。
子育てと仕事。どちらも片手間にはできません。それを強いる時代なら、もっとフォロー出来るようにしてほしい。
働きたいじゃなく、働かなきゃいけないこの国がどうかしてる。by あいこ77- 58
表紙のお腹がでかすぎんか?ってちょっと思った笑
3つ子くらい入りってそうじゃね?笑笑
新入社員で育休て、、強者by 匿名希望- 1
なんか。。。
マタハラなんかがあるから、世の中の女性は子供を産まなくなる。少子化問題とか言うのならマタハラをなくさないと少子化は改善されない。妊婦に対しもっと優遇するべき。
わかるわかる
出産、家庭を言われたら、独身組は何も言えなくなる。文句言ったらこっち側ダメなやつになる。
わかる、わかる!
と思う作品!by 匿名希望- 4
まさに職場にこういう人がいます。
お願いだから、もう辞めてと日々思います...
それをネタに扱ってくれるなんてありがとうございます!by 匿名希望- 9
実際
同じ女性として妊娠出産はおめでたいことだと思うけど立て続けだと実際問題イライラしてしまうのも事実。うまく書いてる
by いくマーガリン- 7
産休育休をメインの題材にしている作品は初めて読みました。イライラして途中までですが。独身時代、子供関連でお休みされて仕方がない事なのはわかっていてもフォローする身としてはイライラもしました。今、子供がいますが、お休みをもらうのは本当に気が引けます。
職場の同僚を思い出しました。
入社後すぐに結婚しました~!って言ってみんなにチヤホヤされたくてウズウズしてるのがみえみえな上、定時退社。
みんなは忙しくて残業続きなのに、新婚だからと無視。
その後すぐに妊娠しましたっていって、全く仕事をせずに完全に給料泥棒でした。
周りはマタハラにならないように気を使ってとてもとてもフォローが大変でした。
私も子どもを産んでいますが、皆さんに迷惑をかけるんじゃないかとハラハラしてとても妊娠中は気を使いました。
人によってどう考えるかそもそもモラルや考え方の違いなのかな、と冷静に落ちました。by 匿名希望- 5
支援してあげるべきだとは思うけど
実際この少子高齢化時代
子どもができることは喜ばしいし
産休育休なら何回とろうが
喜んで送り出してあげたいけれど
体力のない企業は補充もできなかったりでキツイんだよね…
でも保育園の嘘はだめだよね
本当なら仕方ないことだけれどby 匿名希望- 8