みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

さくさく読める
色々な妊婦さんやそれを取り巻く周りの人間模様を紹介してくれる漫画。
女性の社会でのあり方をつくづく考えさせられるなと思った。by ビックル-
読み進めてしまう!
この気持ちわかります。
当然の権利なのに肩身狭いというか、女の敵は女とか。
制度を悪用する女も敵、理解してくれないのも敵、自分の時と違うからって攻撃するのも…by ヤナギノキノシタ-
??
なんで育休延長が詐欺なんだ?
延長して4月の新年度でいれるとかあるよね?
詐欺なのか?裏技って言い方もやだなby ややややーさん-
妊娠、出産にまつわる
妊娠、出産にまつわる女性のストーリーです。私も育休中で、来年復帰予定なのでリアルタイムに感じました。大変なことばかりですが、私は頑張って両立したいと思ってます
by あや1002-
自分に当てはめて
無料分のみ読んだ状態ですが、まさに育休中の自分にとっては身近な内容なので、共感するところもあればその立場からはそう見えるのね!と勉強になったりもします。この問題は立場が違えば抱える問題も全く違うのでお互いを理解するのが難しいですよね。ママが悪者にされてモヤモヤしたりもしますが最後まで読み進めてみたいです。
by りんりん^^-
読みきりできがるに読める
私は本当に子育てで会社休んだり迷惑かけているから、不安になった。
私もみんなに厄介だとお荷物がられているのかもしれないなby ザラザラタオル-
妊活はしたことありませんが、メンタル的にも身体的にも経済的にもご苦労が多いと聞きます。みんなでサポートできる環境になれば良いですね!
by さちヨーグルト-
ちょっとスッキリした
私は結婚も妊娠もせず、ずっと働いている。子供は好きだし、仕事より子供を優先したい派。ずっとそう思っているけど、やはり意図的に産休やマタハラを自分の武器として大声で使われるとうんざりするかも。周りにそんな人がいないので安心。
by かにょかにょ-
私は妊娠したことすら言いづらかったのにこんな堂々と2回目の産休言えるなんて凄い神経してると思う。
マネできないby ふじさわ★-
マタニティハラスメントになるのか、どこまでがセーフなのか、ホントに難しい問題だと思います。正しい制度利用じゃないと!
by ななうめ-