気になるワードのレビューを読む

1,091 - 1,100件目/全1,983件

色々と考えさせられる内容でした。
    産休育休をとるのは当然の権利だけど、その権利を行使することによって誰かしらの負担になっているのも事実。みんなで助け合えればいいのだが一生子どもを産まない人にとってはずっと負担が続くわけで…みんなが不満なく平等に働くって無理だよね。

こんなにも、、

こんな図々しい妊婦や子持ちママがいると思うとゾッとする。
    現実では絶対出逢いたくないわ。
    でも胸糞悪いけど最後スキッリするからいい!!

悪く言いたくはないけれど。

悪く言いたくはないけれど、妊婦だから何でも許されるみたいな感じの人っていると思います。
    妊娠は良いことだけれど大事にしなきゃって思うけれど、甘えだと決めつけるのも悪いと思うけれど悩ましい問題です。

妊活、相手の理解、周囲への配慮など色々大変なんですよね…

無事に妊娠できてもそこからが大変だし……世の中のママさんパパさんえらい!

妊婦も色々・・・

オムニバス形式の作品
    個人的に保育園に落ちて嬉しいが印象的でした 私の身の回りにはいなかったので、ピンとこなかったですが、世の中色々な人がいるので、こういう人もいるのかな?と
    保育園に落ちたことで、日本に○ねと言った人もいましたが、こういう人がいてもおかしくはないのかな?

最初の話を読みました。
    新入社員の穴埋めの為に他の社員が齷齪しているのですが、新入社員が反感を買うような行動をとっているのもあるのですが、他の穴埋めしている社員に対してのサポートが出来てないのが問題だなと感じました。
    絵は綺麗で読みやすいです

妊娠中の方はこういうことがあるんだなぁと育休や産休についても考えさせられます。いつも更新を楽しみにしています。

試し読みをしてみました!イヤな人ばっかり出てくるので読む気が失せましたね。なんか、イヤな世の中だなと思いました。

あるあるな話

無料分だけですが、興味深く読みました。

私はもう子供は諦めてますが、妊娠出産に限らず、いつかは病気やケガで職場を長期離脱したりするかもしれません。
    そんなとき、再就職の難しさを考えると、職場に迷惑をかけるのがわかっていても、退職は選択しないと思います。
    制度を利用するのはお互い様だし、妊娠もおめでたいこと。この漫画でも、たぶん誰もがそう思っているのではないでしょうか。そうは思っていても、皆が残業100時間超えるほどの仕事を抱えていたら、やっぱりモヤモヤくらいはしますよね。ていうか、新入社員の森山さん一人いないからって現場の全員にそこまで負担来ないと思いますので、もともとけっこうなブラック企業だと思いますが、一番反感買ってる原因は森山さん自身の様子ですよね。あまつさえまだ新人で、職場に何も貢献しないうちから長期の休みを取っているのに、久しぶりに出て来ても、一人前の仕事ができない、必死でやる様子もなくニヤニヤ…。
    自分の職場が、制度が容易に実現できる状態かどうかもわからない、わかっていても今できることを精一杯やろうとしない人材は育児が落ち着いて復帰したとしても、チームワーク取れない、使えないオバチャンになるのが目に見えてます。
    この漫画の目線がマタハラ寄りに感じている方が少なからずいるようですが、制度は条件が揃えば誰でも使えるけれど、職場の信頼関係は自分自身の積み上げてきた努力や成果で成り立つもので、無条件に得られるものではないと思います。それを示しているのが、妊活中の石井さんの部分だと思います。上司はヒドイですが、主人公は一緒に頑張ってきた同僚の妊活に理解を示していますよね。やるべきことを頑張り続けた人には、味方は必ずいるはずです。
    妊婦だからと軒並み厄介者扱いする人はマタハラと言われて当然ですが、職場において、周りへのフォローを怠って自分のライフステージ最優先では、疎まれて仕方ないと思います。

とらっと試し読みで読みましたが、
    一言、怖いですね。
    こんな色んなモンスターがいると思うと疑心暗鬼になりそうですね。