気になるワードのレビューを読む

1,041 - 1,050件目/全1,983件

マタハラ

昔は妊娠したら辞める(お荷物扱いされる)のが普通だったのかな?制度も整ってないし。
    でも今は妊娠しても出産しても働ける時代。
    でも周りの人への配慮もあってのこの制度だと思う、、、中々うまくいっていないのが実情。

妊娠してすみません

様々な状況の、様々な妊娠模様

私は産まないを選択した側なんで、最初無料分だけ……と……見事に話中にのめり込む事態に(*_*)
    全ての話はHAPPYでは無いが、リアルな状況だったり。
    まだまだ読みすすめたい
    作画も好きです

会社側が問題

産休育休は権利であって、行使したことを非難するのはお門違い。社員間にそういった溝ができないようにやるべきことは、互いに気を使うとかそういう問題ではなく、会社側が制度整備と同様に社員に理解浸透させることと適切な業務量になるよう人員を採用すること。
    理想論というか理論上は育児や介護などの理由があるか否かにかかわらず全社員が残業なしで終わる量の業務が適切なのであって残業ありきで納期や予算がギリギリな時点で企業側に責任がある。日本の会社と社員は滅私奉公に頼りすぎ・洗脳されすぎ。

この漫画も最後まで読んだわけではないのでどうこういうつもりはないが各自の個性の話と産休育休育児を結びつけて批判するのはどうかと思う。会社と社員は雇用という相互関係にあるのであって会社員はみんな会社に要求する権利がある。社員同士でいがみあうことは望ましい形ではない。

ブラック・・・

これを書いた作者は心が歪んでますね・・・
    妊婦さんや、その周りの環境・・・ここまで悪く書かれてたらこれから妊娠しようかなとか、育休取ろうかなって人は子供持つことに罪悪感覚えそうで怖い・・・。
    ブラックな漫画ですね。実際はこんなことないのに・・・

自分が妊娠を経験してから

こういうナイーブなことをあつかった作品が苦手になったことも関係したかもしれませんが、あまりこころひかれませんでした?

なんか、これ読んでも嫌な気持ちになった。妊婦経験者子育て中のものです。たしかに妊娠出産により周りのかたにはたくさんお世話になってるけど、心のなかでそんなふうに思うの?子育ての責任があるのは自分自身。なにかあっても誰かが命守って責任とってくれるわけないし、仕事するなら子供は立て続けに生むなって?世の中正社員だけで賄えてる企業はほんのわずか。学生や主婦など子育て中の人が避難されて一切働かなかったら人手なんて全然足りないよ。対価もちがうでしょ。
    こんな世の中、いつか日本人はいなくなっちゃうかもね。

社会問題ですよね。昔は寿退社が当たり前だったけど、今は結婚・出産しても働くのが当たり前で。明日は我が身です。

わたしも妊娠した時に、ここまでじゃないけど、軽いマタハラがあったので共感して読めました!おすすめです!

無料試し読みだけしましたが色々なママ達の物語が凄く楽しそうです。この先一人一人の話を読むのが楽しみです。

何か面白い話はないかと探していましたら、目についたので読んでみました。
    しかし私にはあまり面白さを感じませんでした。