どうなんでしょうか
まだ初めのほうまでしか読んでいないのですが、女性が働くって難しいなということを改めて思いしらされた。
by ちなってぃ-
今どき
裏技とか
保育園問題とか おばあちゃんの時とは違うね
産休あけに退社が多い時代でした
入社して
出産育休繰り返して何年も職場に居ないのもどうかと思うよ
育児しながら半日出勤とか
上手く出来ると 預かるところと働くところ
人手もへるし
その辺は改善されてほしいby 匿名希望-
時事ネタマンガかな
同じ職場にこんな人がいたら嫌だなぁと思いながら読み進めました。マタニティハラスメントだと言われると会社は何も言えなくなるのかな。難しい時代ですね。
子供を産むのも立派なことだけど、人手不足で大変な時に抜けられるとたしかに困るよねえ……だからってこんなマタハラが許されるわけじゃないけど。落とし所が難しいよね。
by かんぱちどおり-
面白い題名
面白いタイトルだなぁと思い購入しましたがまるで妊娠することが悪みたいな風潮と会社の生々しさに辟易し、読むのを途中でやめておきました。
by むむむむむにににに-
私の友人も
私の友人も社会人2年目で1人目を妊娠、戻ってきて半年で2人目、その1年半後には3人目、入社7年目なのに戻るたびに新入社員と同じ研修を受け直していました。私は会社が違うのでその頃は何も思っていませんでしたが同じ会社の同僚がそんなようなことをしたら私も呆れるし、距離を置くかな…もちろんきちんと仕事もしっかりやり遂げる妊婦さんもいるので全てにおいて冷ややかな目線を送ることはないですがやはり負担は独身にまずきます。そんな社会は嫌だなと改めて思いました。
今の日本
今の日本にある問題だなと思います。
まるで妊娠が迷惑行為のように扱われていて、とても不快でした。
けど実際にあるような話だなと思います。by 匿名希望-
今の世の中の流れですね。妊娠はおめでたい事ですが、そのおめでたい事を逆手にとるのはよくないし、妊活にはパワハラ同然の暴言。読んでいて何だかなぁーて気分になりました。
わかりやすく誇張
実際にありそうな話を漫画的に誇張してある感じです。タイトルが「すいません」の割にそうじゃないキャラが多いですね。妊婦の印象を悪くしないか心配です。
by なっとなっと-
妊婦さん...現実は保育園をわざと辞退する人なんているんですか?私の周りは、早く預けて仕事に復帰したい人ばかりでした