みんなのレビューと感想「ちるらん 新撰組鎮魂歌」(ネタバレ非表示)

新撰組を題材とした不良漫画

「新撰組」として読むと違和感やツッコミ所が多いのは事実ですが、
    新撰組を題材とした不良漫画として見れば面白いです。
    読み始めは「なんだこれ」という感想でしたが
    読み進めていくうちに「このキャラはこういう個性できたか」「あの人物は出るのか。そしてどういうキャラで出てくるのか」というワクワクに変わりました。
    一度受け入れてしまえば楽しく読める作品です。

新撰組好きなので読んでみました。最初に出てくる新聞記者の女のコの服装が明治末期なのに現代風、土方歳三も馬鹿キャラで試衛館では新参者の設定で、最初は何この設定?と思いました。でも登場人物や大まかなストーリー(歴史的背景?)を史実から拝借したオリジナル作品だと思えば読めなくないかなと思いました。絵はキレイだと思います。

やっぱり面白い

男性が特に好きな幕末で、新撰組を外しては語れないので、史実と交えてのストーリーは、歴史好きな私でも楽しく読めます。主婦ではない、セリフはあるけど、みんな、武士だったし、今の日本人は持ってない心、があるのは伝わってきますね。老若男女、みんなに読んで貰える内容だと思います。

単純だけどおもしろい

無料分だけと思って読み始めましたが、ちょうど沖田の戦闘手前の気になるところで無料分が終わってしまいついその部分だけと読み進めてしまいました。みんなイケメンすぎてありえませんがその部分も含め単純なストーリーで気軽に楽しめます。

新撰組??

元々、新撰組は好きなのですが、銀魂のようなパロディやこういった回想を踏まえた物などなかなか見ない感じで楽しめましたが、根っからの新撰組ファンにはなかなかの不評ではないかと想像してしまいました(><)

新撰組には全く興味がありませんでしたが、たまたま読んだこの漫画で本来の新撰組の歴史にも興味が出てきました。
    絵はグロテスクな所もあるけど、皆それぞれに過去がありでも強くなって男らしいなって思います。

なんというか。

史実とは別ものと思って、読むと面白い。最初は違和感があったけど、読み進めると土方歳三のキャラが成長してくる。そうすると、物語に深みが出てくる。名前が出てくるだけでファンとしては嬉しい。

絵柄が美しい

歴史好きだし、絵柄が綺麗なので、読みたいと思いますが、レビューを見たら、歴史と違うと言う意見が
    ちらほら。大河ドラマでも、違ったりするので、それより、ドラマを
    楽しみたいです。

土方さんとにかくかっこいい。永倉新八さんがまた思ってたキャラじゃないのも面白い。
    色んなお話がありますが、史実は史実、これはこれという感じで、爽快で面白く読ませていただきました。

ツッコミどころもありますが

史実に照らし合わせるとツッコミどころもありますが、キャラクターが無駄にイケメン美男子に描かれていないところが良いです。ファンタジーとして楽しく読めます。