みんなのレビューと感想「ちるらん 新撰組鎮魂歌」(ネタバレ非表示)

永倉新八が語る新撰組。
    新撰組が出来る前の多摩、試衛館道場での日常からストーリーは始まります。
    土方歳三をメインに話が展開されていくのは、訪ねてきた女の子に関係がある人物だからだろうこともすぐにわかります。
    内容としてはもちろんフィクションなんだけど、史実と違っていても面白いし、漫画としてはアリだと思いました。
    絵も好きな感じです。
    このままとりあえず無料分を読み進めていき、課金するか決めようと思います。

なんで二コマつづくの??

新撰組物にハマっているので、こちらもチェック。
    でも、新撰組だけど、見てると青春ケンカ漫画って感じ。
    一時期ケンカ系の漫画がすごく流行ったようなときがあって、なんだか懐かしく感じました。当時読んでいたのは、現代学生のケンカ系でしたが。内容とか作者も違うけれど、とても漫画の雰囲気が似ていました。

好きな人は好きかな?
    主にメインキャスト達は若く今風?に描かれているので、時代物がにがてでも読めそうです。
    ただ、新撰組などがとことん好きだという人には、物足りないかもしれないですね。
    課金するかはまだ検討中。とりあえず読み進めます。
    とりあえず口コミで多く描かれているように、同じコマ(大小になったり?)が何故つづくのか謎。本誌でもそうだったのかな?
    その点はめちゃくちゃ読みづらいのと、課金したら、損した気分になりそう。

ウザいわ

漫画は絵とテンポだけなら5でもいいくらいだ。だが、一話につき何度も同じシーンが出てイライラさせられて読むのがストレスになる。イライラしてくると、キャライメージが違う新撰組のアラも気になり始めて萎えるわ。アサギロの方が絵、内容共によい。調べるの怠いなら書くな。グレーな部分を想像で書くのはよいが、本人とかけ離れた別人書くから新撰組好きな人から苦情がくる

新撰組好きなので、
    とりあえず漫画、史実ではない
    そう思いながら読み始めました。
    小樽の永倉新八の登場場面には引き込まれましたが、土方歳三が試衛館の食客達より後から近藤勇と初めて出会う設定がトンデモでちょっと納得行かないのと、皆さん風貌が現代的過ぎてうーん…
    やっぱり漫画と割り切って読みます

史実はわからないけど

他の方も書いているとおり同じコマが2回続くのが意味不明だし、やめてほしい。あと記者の女の子が可愛くないです。キャラクター云々ではなく単純に絵が可愛くない。男性キャラはイケメンに描かれているので作者さんが女性を描きなれていないのかな?と思いました。

面白いけど

土方歳三の子孫(と思われる女性)が新撰組の生き残りにインタビューしているという設定の下で描かれているので仕方ないのですが、面白く読んでいるところで突然インタビュー場面になるので、そこでテンションが下がります…

ちよっと、グロい

登場人物も、イケメン揃いで、かっこいい。歴史物も、大好き。無料分、途中までみてたけど、時々腕とか、切り落とされて、絵があまりにも具体的で、なんか、段々気持ち悪くなってしまってた。途中で、断念してしまった

うん

もともと新選組の話が大好きで他にもドラマとか、少女コミックとかも色々読みまくりましたが面白い
    史実としては最後は悲しい終わり方になるのはわかってはいるんですが一人、一人がよい終わり方をしてくれるよう切に願います

新撰組に興味あったので課金無しのところまで読みました。他のレビューにあるようにフィクションとして読めば面白いです。登場人物も今時のイケメンですし。ただ,まだ完結してないので,課金して読むのは迷ってます。

by tomo×2

土方歳三ファン

司馬遼太郎の「燃えよ剣」で、すっかり新撰組にハマってしまい、漫画で新撰組ものを読んだのはコレが初めて。
    キャラクター設定も、まぁまぁ史実に沿っているように思え、漫画的には有りだと思います。