みんなのレビューと感想「ちるらん 新撰組鎮魂歌」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ワンピースを観てるみたいな気持ちになる。

今まで、色んな「新選組」ものを読みましたが。
    こちらの作品のキャラ設定が、アクセなどをしてたり、その強さのディフォルメの仕方が、
    「ワンピース」のキャラを観てるような気持ちになります。
    でも、面白いです。これぐらいド派手なほうが、伝わってくるものがあります。

新撰組好きなので読んでみました。最初に出てくる新聞記者の女のコの服装が明治末期なのに現代風、土方歳三も馬鹿キャラで試衛館では新参者の設定で、最初は何この設定?と思いました。でも登場人物や大まかなストーリー(歴史的背景?)を史実から拝借したオリジナル作品だと思えば読めなくないかなと思いました。絵はキレイだと思います。

新撰組が好きな人なら楽しめるのかな?
    歴史物はチンプンカンプンですが、時代物が好きでこちらも読んでみましたが、のっけからモヒカンのおじいちゃんとか(かっこいいんだけども)、他のメンバーも今風とゆうのかチャラい感じがしました
    強い漢は好きだけど、意気込み方もイマドキって感じが凄くする
    あんなベラベラ自己主張しながら挑むか?
    好みの作品ではありませんでした

全く同じコマ

二度使うのはレビューで知ってたが意外と煩わしい
    ここのレビューしてる人もいい加減。
    土方才蔵?誰ですか?
    鬼の総長?いつから総長に(笑)
    それにこの漫画もいい加減
    土方が入る前から斎藤一が門下生にいるし
    そもそも斎藤一は天然理心流ではない我流または一刀流
    だからそこに斎藤一がいるのは不自然
    作者は適当に作ったと推察

歴史ものと考えなければ…

時代考証や史実に基づく設定を好む、そんな新撰組好きには耐えられないことがたくさんあります。が、新解釈というより、全く別もののフィクションととらえたらおもしろく読める…かも。絵はきれいだし、コマ割はともかく話のテンポも悪くないです。新撰組の名を登場人物に借りた、幕末の不良の青春ドラマ…そうとらえたら☆5でも…。

新撰組好きなので、
    とりあえず漫画、史実ではない
    そう思いながら読み始めました。
    小樽の永倉新八の登場場面には引き込まれましたが、土方歳三が試衛館の食客達より後から近藤勇と初めて出会う設定がトンデモでちょっと納得行かないのと、皆さん風貌が現代的過ぎてうーん…
    やっぱり漫画と割り切って読みます

土方馬鹿過ぎて無し

歴史の解釈なんてそりゃ色々あるし、この漫画は特に史実に基づいて…ってジャンルでもないんだから仕方ないけど、分かってるけど!こんなバカな土方は嫌!!イケメンっぷりは良いけど。近藤さんの愛すべきちょい馬鹿な部分を自分が悪役買ってでてでもフォローしたのが土方だろーよ。
    ってか全体的にバカ多すぎ。

新選組

新選組の漫画を探していて、ちるらんを見つけました!レビューには史実と全然違うというものが多くありますが、私は結構史実に基づいているし漫画ならではの面白さもあると思いました✨絵も好きです!無料分だけで終わろうと思っていましたが、続きが気になって購入しています。

やっぱり面白い

男性が特に好きな幕末で、新撰組を外しては語れないので、史実と交えてのストーリーは、歴史好きな私でも楽しく読めます。主婦ではない、セリフはあるけど、みんな、武士だったし、今の日本人は持ってない心、があるのは伝わってきますね。老若男女、みんなに読んで貰える内容だと思います。

新撰組に関しては、ドラマ、小説、映画、マンガ、それぞれ作者独自の新撰組考察が反映されている。その新撰組考察が好みか否か、共感できるか否か、それだけだと思う。この話は年齢など史実とは異なる点があるが、作者なりの新撰組ワールド作りの一環かな?