みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

自分勝手…

うーん。
    1作目を読みました。妊娠できるほど健康体なのはいいことですが、この女性親として頭も天然?能天気すぎると思いました。上の子たちを育てる中で苦悩や壁にぶつかったことはあっただろうに、ザ・鈍感力でスルーしてきたんだろうなぁと。それで5人目産んで、家族が1つになりましたなんて思ってるのは本人だけなんじゃないかとすら思いました。

レビュー見て

無料広告から、無料分だけ読んで、それからレビュー読んでみると……
    初めに感じた違和感は、これだなぁと思えた。

子沢山は、本当に凄い事だけど、家庭に財力が無いと厳しい。

それと、いつ頃書かれたマンガなのかな?
    いまは、24hが問題になり様々、時短で働き方改革を叫ばれてるから、ご主人のセリフが妙に感じた。

自分も兄弟多いですが。

これは、兄弟が多い人が観ると「ある!ある!!」とうなづいてしまう内容がたくさん出てきますね。やはり、一人っ子や、ふたりっこが「うらやましい」と思うことが多かったです。
    実際、子供にかかる費用も手間も大変だから。現代では3人以上の子供を持つことはかなり大変ですよね。でもこういう内容の漫画って、ありそうで無かったから。「子沢山の家は、いつもにぎやかで楽しそう?」というイメージばかりではないことを判ってもらえるといいですね。

フィクションとして

5人目~だけ読みました。
    レビュー評価は低いみたいですが…
    本当に経済的に無理なら5人目ができた時点で産もうかどうしようか、なんて迷ってる余地もないでしょうし
    貧乏暮らしで日々切り詰めて生活するなか、4人も娘がいれば自然と手のかかる下の子ばかりに意識が行くのも仕方ないことでは?
    だからといって長女次女を蔑ろにしていいわけではないですが。
    細かいことは目をつぶって、
    5人目ができたことで家族がひとつになりました~的なフィクションとして楽しんだらいいと思います。
    旦那さんが優しい人でよかったですね。
    義母はもう論外。

2作品目まで読みました

人って生活をしていると思わぬところに目がいかなくなってしまう。
    今の環境が当たり前になってしまう。
    そんな普通の家庭の話。
    子沢山なママは子沢山なのが嬉しいけど、子供たちは悩みを抱えていたり。
    すぱっと解決できたらいいんだろうけど、現実はそんなにうまくいかない。
    そんな日々の中にある葛藤が描かれてます。
    2作品目はぞっとしました。
    命を預かる病院が隠蔽体質だったり妊婦に寄り添ってくれなかったり。
    そんな場所で問題ある出産をしなければいけないなんて不安どころじゃない。
    乳の飲ませ方もわからないで放置なんて悲しすぎる。
    そんな病院が少しでも改善してくれるのを祈らずにはいられません。

リアルな問題

子供が多い事で感じる幸せや楽しさもあるけど、大変さ、我慢も多いと思う。それは親だけでなく子供達も感じること。年をとったら兄妹が多くて良かったと思う事も多いかもしれないけど、思春期は難しいだろうな…
    1番問題なのは子供を育てるのにお金がかかりすぎること!お金がかかるからメインで働く父親が育児をあまり出来ず母親の負担も増える。
    このマンガは思うところもいっぱいあるけど、社会問題だと思う、、

無料分の2話まで読みました。
    経済的余裕もないのになぜ4人も産んだのか。
    避妊等きちんとしていなかったのか。
    長女、次女の悩みにも気付かず、自分だって夢があったのにとか何言ってんの?
    祖母の言葉で傷付いてる次女に「産まなきゃ良かった」なんて酷過ぎる。
    たった2話読んだだけでも、イライラしてしまったので続きは読まないと思います。
    これからどう話が進んでいくのか分かりませんが、こんな風にならない様にと教訓にするにはいい漫画かもしれませんね。

長女さん

無料のところしか読んでいないのですが・・・

要するに、経済的な壁があって5人目を産むか迷ってるんです
    よめ、主人公。

そうだなあ、お金に問題無く裕福なお家ならば、何人でも産んでいいと
    個人的には思います。

お子さんたちが肩身の狭い思いや、精神的な負担・不満を感じる気持ちも
    分かります。

長女の明日香ちゃんは、将来、どんな職業に就きたいのでしょうか?

若いうちから考えておいた方が賢明だと思います。

差し迫った問題が、私立高校入学を希望しておられるということ
    ですが・・・

もし最終的な目標が、大学入学、そして就職だと決まっているのなら、

高校は別に入学する必要は無いと思うのです。
    義務教育では無いですし。

高校行かずに勉強を続けて大検(今では高卒認定試験)の資格を
    取ってみてはいかがでしょうか?

大学に進学するのが目的ならば、
    高校生活はそんなに必要無いような気がします。

公立の高校でも、いろいろとお金はかかりますし、
    一番お金がかからないのは、高卒の資格を得る試験に合格することだと
    思います。

私自身が、病気になって高校に通学不可能になって
    諦めて中退して、大検の試験を突破してから大学に入学しました。

大検に合格するための勉強は、通信教育を受けて行ないました。
    結構安いです。
    高校の授業料は高すぎる。合理的ではない。
    明日香ちゃんほど優秀なら、一発で合格できそうな気がします。

長女の明日香ちゃんと、将来どんな仕事をしたいか話し合って
    大学進学を望んでいるなら、こういう選択肢もアリですよ。

大学でどういうことを学びたいか、
    そしてどのような仕事をして自立したいか、

そこが一番大事な部分じゃないでしょうか?

高卒認定(大検)の方が、経済的にも時間的にも効率が良いと
    思われます。

明日香ちゃんの気持ちは分かるけど、
    高校が全てではないですよ。

経験者の感想でした!

いつもテレビで見てた大家族の人たちって、我慢も多いしやりたいこともできていなさそうという思いが、自分が家庭を持って変わってきた。
    確かに金銭的なものの制約は多いかもしれないけど、彼ら彼女らは愛情をもらっている人もいるし、その家庭のなかで逞しく育っている。子供は親の後ろ姿をみて育つもんだと、つくづく思う。
    子作りに関して無責任な母親かもしれないけど、虐待する夫婦よりよーーーっぽどマシだ。

すごい話。
    もちろんマイナスの意味で。
    漫画だから、ということをわかっていても男の子以外認めようとしない婆、避妊しない両親、しっかり者だからとあてにされまくり受験生で精神的に不安定な思春期の長女が特に可哀想。
    友達のように好きにお小遣いをつかえなくて万引きに走る次女は可哀想とは思えないけど、長女と比べられ劣等感が膨らんだところで親からいらない子扱いされるのは不憫だな。
    絵が古臭くて逆に作り物感があったのが救い