みんなのレビューと感想「ブラックガールズトーク ~女が語るムカつく奴ら~」(ネタバレ非表示)

語りの醜さ

職場や恋愛なんかでよくある「ムカッと」を「スカッと」撃退する、という話であるはずなのだが、あまりスカッと出来なかった。
    どちらかというと、モヤッとした。

その理由は明確で、この漫画の構成にある。
    簡単に言うと、主人公たちが人の悪口を言い合って盛り上がるのを眺める、という漫画だ。
    単なる愚痴、というよりは、他人の醜さを楽しんでいる、といった調子で。
    私は、これがどうにも気持ち悪かった。
    いや、あなたたちもだいぶ嫌な奴じゃないですか、としか思えなかった。
    普通にエピソードが綴られるだけの展開だったら、印象は違っていただろうと思う。

自分たちはある種の正しさの中に身を置きながら、嬉々として人の醜さを語る人々もまた、醜い。
    そんな皮肉を狙って描いた作品であるならば、なかなか大したものだが、まあ、違うだろうしなあ。

by roka

んー

あれに似てる。深夜のダメ恋図鑑。
    二番煎じ感。
    みんな人の悪口の話好きだねぇ。
    確かにあの先輩は、こういう人いるなぁという感じ。

けっこう後味悪いですよ。

タイトルにブラック、がつくだけの事はありますね。 ガールズトーク?どこに「ガール」いるんだよ!!な現実。どうせ未成年はとっくに過ぎた、ガールと自称したいだけのヒマを持て余している余り物の牽制しあう会、なんでしょうなあ。。 と思ったらビンゴでした。 トークとあっても、 思い出して楽しい気分に浸れるような洒脱 軽妙あるいは役立つ知識では全く無いです。 愚痴と悪口。 こんなのトークじゃないですw 言っていてミジメじゃないんでしょうかね。 ミジメじゃない所こそ、「エセ ガールズトーク」していられるほどヒマな理由なのにね。

無個性で痛い女の集まり

不倫男や他人にやたらと攻撃的な女に辛く当たるのはまあ分かるとして、
    お嬢様すぎて浮世離れしたおばさんとかは何がそんなに気に入らないのか分からなかった。
    DVなど、明らかに自身に危険が及ぶような困難に友達同士(作中で言うガールズトーク)で団結して解決するならいいが、
    勘違い男や自分たちに取って都合の悪い存在を私的に制裁し続けてる感じが怖い。
    漫画のお話だから、痛い女連中が集まって気味の悪い企てが成功してスッキリの流れになるが、現実に噂話ばかりする奴、人の面倒に首突っ込むろくでなしは何も上手くいかない。

スカッとするけど、モヤッともする。

スカッとするために、悪役はわかりやすく悪くて、味方はみんな都合よく動くというコンセプトなのかなと思いました。
    それなりにスカっとするけど、そんなに都合良い?とモヤっともする。
    二股かけられた2人が仲良く男を成敗するとか。モラ夫の不倫相手が割り切ったキャバ嬢なのに、ホテルは行かないでしょ、とか。モラ夫の話は、奥さんもっと救われてほしいー!!あれではまだモヤモヤするなぁ、モラ夫より立場上になったみたいだけど幸せなんだろうか。。

by Leilei

友達にはなれない、なりたくもない

16話程読みました。初めは、いるいるそんな女性、こんなにスパッと言える仲間って良いかもって思ったけど、だんだんこの会話、集まり、メンバーうっとおしくなってきました。このメンバーこそ、上から目線の人の噂大好き、暴露大好き、人の不幸は蜜の味って根性してるし。嘲笑って、ザマーミロ的な。この中にいたら、人間性歪みそうで、だんだん距離置きたい、関わりたくないメンバーだと思う。暇なら読むか的な漫画。流れ読み。

微妙、内容が薄い

スカッとする系を読みたくて、無料多くあったので読んでみましてが全く興味が惹かれない内容。
    ただの胸糞悪い系の、嫌な人間が出てくる系の話。
    心理描写とか成長とか全然描かれないから心動くことなくとてもつまらなくて4話で断念。

「私以外みんなバカ」「私ってサバサバしてるから」「ハイパーコンプライアンサー岩子」「あざとかわいい私が優勝」「社内探偵」あたりを読んだけど、これらの方がおもしろかったかな。
    話の展開が気になる感じ、ドラマがある、けどこの作品には特にない。
    やらせ感というか、作り話感が強かった。

ちょっと...

女の子のあるある~~ネタにしては、単純すぎるかなぁ。
    普通二股同士が意気投合して結託するなんてないですよ。女はけっこう自分勝手だから。

いたいた~

自称サバサバ系女。男っぽいという言葉を誉め言葉として取るのは自由だけど。人への気配りや配慮がないのは、男、女関係なく人としてどーかと思いながら、読んだ。

次から次へと悪口

次から次へと悪口を言いあって、楽しんでるいい年下おばさん達の盛り上がりがなんか読んでてスッキリしない。
    3人が3人ともわかるー!!みたいなのもあり得ないでしょ。悪役とされる人は確かにイラっとする個性があったりするけどさ、じゃ自分達は完璧なのか?と言いたくなる。
    どこにも遊びに行かずにただ家で貸したジュース片手に次々悪口を言いまくってる模様は見てて不愉快でした。何も解決してないし、次から次に自分と合わない人を見つけては自分達の都合の良い解釈をして他人の不幸をつまみにするのは悪です。

by Niunia
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全224件