みんなのレビューと感想「虐殺裁判」(ネタバレ非表示)

虐殺裁判

面白いなぁ。

とは思うけど、掴みは最悪、かつ1話が短いくせに高い!これなら本買うわ!!!!
    掟がどうのやら書くくせに肝心の部分が見えない\(^o^)/電子コミックって絶対どっか端折ってるから読みにくいんだよ…
    しかも見たかった2話目があんな中途半端で本当にガッカリ!!!絵はカワイイ系。綺麗系じゃない。でも面白い、内容はね??ひぐらしよりは書き込まれてるかな〜。そもそもひぐらしも描写が控えめだからそこまでグロテスクとかじゃないしなぁ…
    完結するまで買わん。もしくは本を買う。もうここでこの話は読まん。

表紙

タイトルがあまり内容と合わないような。何か違うのがよかったと思う。

ほのぼのした絵だがテーマは重かった。本当にこんな村あったら恐ろしい。こういう小さな集落に憧れもある。もちろん人を痛めつけたりは賛成できない

糸島さんがかっこよくて何者感あったけど特に語られることはなかった。特殊な職業でこの村を調査しに来た人かと思った。
    結末は個人的にはピンとこなかった、もっと長い話にしたら凄く面白いんじゃと思いました。

by

無料で3話まで読みました。
    田舎に住んでますがこの漫画に出てくるような田舎ではないし恐ろしい風習はないけど、隣県の山奥には表と裏が違うなと思う場所はあります。
    赤の他人とは言え、大昔は村人同士が婚姻関係を結び村全体が大家族の様。
    ある県では未だに昔の地域名の使用を公にしていたり数十年前には、都会の大学や企業に通い故郷に帰省すれば余所者扱いを受けたり、変な地域はあります。
    今では精神病が当たり前のように認知されていますが、昔は血縁者にそのような者が居れば対面を保つため蔵等に押し込め無き存在にすることも当たり前。
    この漫画とは直接内容は違えど、似たような考えの元狭い社会で行われていたのは間違えない。
    怖いことだけど、非現実ではない。

無料分を読み終えました。
    感想は怖い!! ここまで酷いことはなくても、閉鎖的な田舎の村には近しい物があるのではないかと思わせられます。
     人の出入りがない村や町は古くからのおかしな風習もおかしいと疑わず存続されていたりしそうだな… 田舎はのんびり穏やかで皆んな優しいとかは幻想かも

動機が弱い

村で災害があったのをきっかけに村独自の裁判制度が整って、極刑まであるというのは動機が弱いように感じた。
    独自の裁判も設定はあまり深くなかった。
    素材は面白いのでもう少し話数があれば良かったかな?

田舎はいろいろあると言うけど

流石にこれはない。
    といいつつも主人公たちも引き込まれてしまうという話。
    田舎はブラック社会だと悪い考えにはならないとは思うけど、当たらずとも遠からず?
    なのかな。

by Kazu209

一歩踏み込めてないような・・・。

何となく続きを惰性で読んでます。イマイチ恐ろしさが伝わってこないんてをすよね。まぁ、私は怖すぎる話は苦手なので、ちょうどよく楽しめるかも知れないです。

こんな村があったら嫌だ。絶対引っ越したくない。
    普通の顔して普通に生活して、普段は優しい隣人なのに、間違いを起こした人を徹底的に痛めつけることを正義だと思っている..恐ろしすぎる。

展開がはやい

展開が速くておもしろい。でも途中までしか読んでないので今後はわからないです。
    幸せな家族を襲う田舎の習わしというストーリーは珍しいです。

地方

地方の風習って独特で興味があります。
    それゆえ閉鎖的なのでしょうが。
    村起こし、地方移住を勧誘するのであれば
    それらの情報は公開するべきかと。