妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

隔離病棟の怖さがリアル

隔離病棟のシーンが多く、主人公が辛い思いをする出来事として隔離病棟での無視や人間の扱いをしてもらえないということが描かれていて、これがリアルだなぁと思いました
    親族で精神疾患を持っている人がおり一度だけ隔離病棟に行ったことがあったのですが、異様な空気感でしたし、そこにいる方が病むと言ってたのを思い出しました
    あまり漫画でこういうテーマは少ないので見ていて面白いです

考えさせられる漫画

チビチビと現在読み進めている精神科看護師です。
    産後に気分が落ち込んでしまうマタニティーブルーズは出産された多くの方は経験したことがあるんじゃないかと思うので、共感する部分はあるのかなと思います。
    この漫画の主人公程重症化した方は私も看たことがないのと、やはり看る側なので薬とかの効果は分かれど実際患者さん達はこういう感覚になるのか、と考えさせられました。

行動制限に関しては、止むを得ない場合に行っています。無闇矢鱈にしてはいないのでご理解頂きたい点ですね。長引けばその分別のリスクも高まるので日々話し合いをしています。
    漫画内の看護師や医師の対応の方法は如何なものか…と思いましたが主人公にとって看護師は攻撃的な人、という認識でこの描写となったのかもしれませんね。確かに口調が強い人も勿論いますが…。
    この漫画を見て、精神科ってこんな場所なんだ!と思われてしまうと少し悲しいなと他の方のレビューを見ていて思いました。
    精神科は元来の性格になるべく合わせて関わって治療に繋げていくことが多いので、看護師がもっと主人公に関わってもらえたら違うんだろうな、と感じました。
    今後主人公がどのように回復していくのか楽しみにしています。

あと漫画のレビューなはずなのに、利用した病院のことのみしか書いてなかったりするのはなんか違うのでは…?と、気になりました。

実体験をもとにと書いてありますので作者さんは大丈夫だと思いますが。
    やはり、話の内容がリアルすぎて怖かった。

身に覚えあり

妊娠出産は無条件に幸せなことだと思っていた
    けど、実際は妊娠中からトラブルは連発するし、出産してからは育児に追われノイローゼになった
    身近にも実は結構いるんじゃないかな

知らなかった

マタニティーブルーの事は聞いた事あったけれど、産後鬱が人によってこんなにも差のあるものなのか、知らなかった。単純な鬱ではなく、子育て中の、ホルモンバランスの偏りからくる影響がこんなにもあるのか、少し勉強になった。この話がどうやって終息するのか、目が離せない。

つらい

実話を元に書かれたということですが、本当におつらい経験をされたんだなと、胸が苦しくなりました。
    今は幸せにお子さんとご家族と暮らしていることを願うばかりです。

精神疾患は理解されない

精神科(認知症メイン)病院で働いている看護師です。
    読んでいて患者さんに対してとても考えさせられるお話です。
    (精神科全体ではなく、あくまで私が働いている所での話です。)
    精神疾患を患っている人に何が辛くてどうして欲しくてどうしたいのか…患者さんの訴えに傾聴してもなかなか答えられない。そんな人がたくさんいます。
    入院当初のスタッフの対応、読んでいて他人事ではありませんでした。実際、いつもいつも大声を出す患者さんは「問題児」扱い。話半分で聞き流されてしまっています。全てに耳を傾けられない。他の患者さんの症状に影響してしまうため、本人のためと、薬が処方される事もあります。
    興奮状態では治療が進まず、身体にも影響を及ぼすため制限や興奮を抑える薬が使われたりしています。落ち着いたら投薬による治療。メンタルの部分へのフォローは欠けていると思います。
    病気を治すというより、症状を抑える・緩和するといった治療になっています。
    病気に対しての本人・周りの理解と協力がなければ乗り越えていけない難しさがあると思います。
    入院患者さんからすれば頼れるのはスタッフなのに、なかなか話を聞ける時間を設けられずにいるのが現状です。
    しかし、妊娠に関していえば私も産後入院中、わけのわからない不安に襲われました。ベッドでは寝ることが出来きず、床に座り、上半身のみベッドに伏せる型で眠っていました。歩く事もままならず、廊下に座り込む事も多々ありました。
    特にこれといった検査は受けず、心電図のみ。スタッフ・医者のメンタル的なフォローはありませんでした。
    退院時には落ち着きましたが、いつどこで何がきっかけで心と身体のバランスが崩れるのかわからないと思います。
    作者さんはよくこの話を書けたなと思います。患者さん目線を知ることが出来、関わり方を考えさせられました。
    全ての精神科がこうではないと思うけど、知ってもらえるのは良い事だと思います。

考え深い

2時の母ですが、愛する我が子をかわいいと思えないなど理解し難いですが病気のせい…周りの人たちが優しすぎて切ないです。

深い

絵が綺麗で読みやすいです。なかなか病気の原因が掴めず不安になりますが、かならず何か原因があるのではないかと続けてよんでます。精神的な病気なのか、それ以外のとこから来るものなのか。

予想を裏切って

よくあるマタニティブルー、産後うつ、そのような誰もが少し経験する程度のお話かとたかをくくってよみはじめましたが、予想を裏切って、壮絶な精神的病との戦いのお話でした。
    なので、息つくひまなく読み進めてしまいした。