妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

現実

主人公は確かに甘い。精神に病を抱えているのに子を持つことを選択した。非難される意見かもしれないけど、私はそのような主人公に同情しない。
    しかし、日本の精神科のレベルは決して高くないとも感じている。外科や内科に比べて、精神科はやはり厳しい状況。精神科にかかる患者は増えていくであろうに、信頼できる病院医師、看護師に巡り会えない人が沢山いるのが現実だと思う。

読んでいられない

とにかく生まれた子供と旦那さんと主人公の両親がかわいそうになる。
    旦那さんよく離婚して逃げないなーって思った。
    離婚して父子家庭で生きた方が幸せになりそう。

怖い

精神疾患があった(ある)人だけではなく、だれにでも起こり得るだけに怖いなと思いました。
    母になる憧れや理想に反して、こんな風になってしまうのは本人だけでなく赤ちゃんもかわいそうだなと思いました。

こんな病院がほんとにあるのかな?
    精神的に不安定になるのは、よく聞くけれど…
    どうせなら、そういう部分もリアルに描いてもらえたらなと思いました。

精神状態が壊れていて、今まで普通の生活をしてきたのに、どこでどう変わってしまったのか。怖いなと思いました。

子どもはモノじゃないって分かってない

途中まで読みました。
    レビューでは 「主人公自己中、自分に甘過ぎ」 「精神科を悪く描きすぎ」 という感じの声が多かったので、「本人目線なら、そんなものかな」 と冷静に読んでいたのですが、主人公が 『子ども生まなきゃ良かった』 と嘆くシーンに当たり、思いっきりムカッとしてしまいました。

子ども生んだら幸せになれると信じてた?
    でも生んでみたら全く上手くいかなくて、普通の生活を失って、それが子どものせい?
    「生むんじゃなかった、もう返して」 って?

いい加減にしろや、と思いました。

子どもを自分が幸せになるための道具とでも思ってたのか、この主人公。
    子どもはモノじゃないですよ。

腹の中にいる時から性格もできてくるし、2歳くらいの子に腹の中の記憶聞いたら答えたりもする。
    生まれたばかりの子だって、乳飲むのに疲れたら寝たフリするくらいの知恵があります。

ひとりの人間として付き合ってかなきゃいけないのに、何、子どもを幸福のためのラッキーアイテム的に思ってるんでしょう。
    それで、上手く行かなくなったら全部子どものせいにして、被害者ヅラ…… 悲劇のヒロインか、脳内お花畑か。

この主人公の場合、病気が治ったとしても、子育てどうする気でしょうね?

イヤイヤ期、悪魔の3歳、理屈っぽくなる4歳、ナチュラルに言うこと聞かなくなる5歳、そして反抗期……
    子育てなんて思い通りに行かないことの連続ですけど、その度に 「産まなきゃ良かった。私って可哀想」 って被害者ヅラするつもりなのかな?

子どもにしてみれば、超・迷・惑!
    200% 『お前の子なんかには生まれたくなかった』 って思うと思いますね。

医者に 『まずは考え方改めろ』 って言われるはずですよ。
    こんな人、毒親にしかならないんじゃないですか? 嫌悪感がすごくて反吐が出そうです。

ためし読み

ためし読みだけですが('_'?)?でとにかく先が気になる作品です!続き早く読みたいです(>_<)ちょっと怖いけど、、、

現在、妊婦。精神疾患はないけれどこわい話だ。全部読もうとは思わなかった。精神科病棟の看護師や医者ってあんな人なの?

主人公が自己都合で妊娠、出産をして、精神的に不安定になってしまったお話としか思えません。

私の身近におそらく躁鬱のシングルマザーさんがいますが、全く子供の面倒を見ず、祖父母に任せっきりで、子供は周りに迷惑かけまくっています。それをきちんと見ることもせず、学校にはクレームを言いまくるモンペと化しています。
    先生方も振り回され、クラスメイトも振り回されて、大変みたいです。
    今、高学年ですが、今後このお子さんはどうなるのか、かわいそうですが、関わりたくはありません。
    病を抱えていても子供をもつことは悪いことではありませんが、病を抱えていることをきちんと周りやご自身が理解して、それに向き合っていく覚悟とか支援とかそういうものをトータルで判断して、子供をもつか決めていただければ、と思います。でないと周りや子供がかわいそうなことになります。

産後

うつはきいたことがあるがまさか中にも色々あるとは知らなかった本当に子供を産む育てるとは大変なんだなぁ