【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(4ページ目)

妊娠出産は命懸けです。。この作者さんのように心が壊れてしまう事もあるんでしょうね……わからなくもない…。悪阻で始まり悪阻で終わる妊娠生活、出口の見えない育児…。それでも子は宝、命の大切さを考えさせられます。

こわいなぁ

世の中にはこんな方がいてるなんて思ってなかったです。せっかく産んだ我が子を可愛いと思えないのは辛すぎます。

読まない

なんというか、短絡的な話のようで、妊娠をネタにこういう作り話は悪趣味だと感じてしまいました。取材したかもしれないけど、漫画向けではない。

まだ4話までしか読んでないですが、
    ハラハラして、続きが気になっています。

主人公の子は、以前、精神科に通ってたとは
    いえ、元気過ごしてたのに、妊娠してから、
    こんなに病状悪化しちゃうのか…とドキドキ。

涙が止まらなくなったり、叫んじゃったり、
    あの精神状態では、赤ちゃんの体調や&心(性格)にも影響してしまうのでは…と心配!

お母さんは、妊娠中と出産だけでなく、産まれた後もスゴク大変になる!一刻も早く何とかして、元気になって欲しいよー!!

わからないけど、、

わたしは精神疾患も持ってないし、看護師でもないのですが、シンプルな感想書きます。
    まだ最後まで読んでませんが、、

主人公は、当時のことは覚えてなくて第三者から聞いた話と、自分が怖かったことだけで漫画を書いたのかなと思いました。

閉鎖病棟?のときも、自分はあくまで正常で、丁寧な言い方をしたのに看護師さんが動いてくれなかったみたいな。

多分実際は支離滅裂で手に負えない状況だったんじゃないかなと思いました。
    看護師さんもそれが仕事なんだから、もう少し落ち着いて看護師さんや家族の気持ちも考えながら、漫画にした方がよかったんじゃないかな?

by tiaa

ここまでのマタニティブルーは経験したことないけど、ホルモンバランスで精神的にもろくなる気持ちはわかる。続きが気になる

やばい

経産婦だけど本当に知らない世界のお話だった。産後うつってこんなに酷いものなんだって実感できました。素晴らしい作品です

by kdwgp

無料分までしか読んでないけど。

同じ、メンタル疾患を患っているものとして疑問です。この作者の方はこの漫画を書いてどうしたいのでしょう?「妊娠したらこんな風になる人もいる」「メンタル弱い人は妊娠したらすごく気をつけた方が良い」「メンタル疾患がある人はそもそも妊娠するな」??この漫画を読んだら私は元々、子供は欲しくなかったことが拍車がかかっただけなんですが。。しかも、御本人まだ寛解されてないようで漫画も度々休んでるんですよね?漫画を描き始めてメンタル崩したようですし、曝露療法にもなってないようです。この漫画はただメンタル疾患を抱えた女性、そうでない女性に恐怖心を与えるだけに思えるんですが。

リアル

絵の描写がリアルで引き込まれてしまいました。
    内容としては、ちょっとツラすぎるところがありますが、ここから完治へ向かうのか、どうなっていくのか気になります。
    ハッピーエンドであって欲しいと願います。

by nana328

興味深い内容です

広告から気になって読み始めました。
    病気の症状として、とても興味深く読ませていただいています。
    無料分読み終えて医師や看護の方々の様子が患者の対応に辛く描かれており、発作が出た状態なのであのように受け取った(主人公からみて)とおもいました。フィクションとは思っても、精神科に勤めている方々は見ていたら辛いのではないかな、と、感じました。