妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

371 - 380件目/全1,712件

展開が気になる

誰にだって起こりうる話で、他人事ではないなって思います。
    その中でどう周りの人と関わり生きていくか、、、
    千夏の今後の病状がどうなっていくのか気になります。

リアルです。

精神科での入院したの場面がかなりリアルに描かれています。脚色されているわけではなく、実際にこのようなことが行われていると受け取っても過言ではありません。

続きがきになる

自分も産後鬱になったので、共感できるかなと思って読みました。
    しかも実話となると壮絶ですね。。
    理性が保てないところは共感できるけど、想像を絶する凄さ。
    漫画なので大袈裟に書かれているとは思いますが、家族がいたから冷静な旦那さんがいたから日々頑張れているのかなと。

こんな病気もあるんだと

思いました。
    最初はタイトルが衝撃的だから読んだけど、よく脈絡が解らなく主人公が病んでいって。。でもようやくヒントが見えてきたんだなと。
    あと人物がおじいちゃんおばあちゃんでも普通の30代と変わらない絵なのは、ちょっとえっ?と思いました。

切なくて難しい

とても切なくて難しい話だと思います。
    毎回更新を楽しみにしています。
    精神疾患は最近では当たり前のように語られることも増えてきましたが、こういった話は初めてで、関心があります。

考えさせられます

本来妊娠・出産は喜ばしいことのはず。
    それなのに自分が自分じゃなくなるような感覚は、恐ろしいだろうなと感じました。
    続きが気になりますが、ポイントが高すぎるかなと思います。。

夜中に読んでたら

夜中に気になり購入。読んでいたらやめられなくなり課金。こんな世界は本当にあるの?と半信半疑ながらも興味深かったです。

人によって意見が色々ある作品

正直主人公にイライラしてしまいます。精神の病気はその人の弱さとか甘えではないもの(これらがトリガーとなることはあるかもですが)と頭ではわかっていても、どうしても「なんでそうなんの!」「なんでそんなことも我慢できないの」って思ってしまいます。当事者でないとわからないと言われてしまいそうですが、もう少しなんとかコントロールできないものなのかなぁと思ってしまいます。

あと病院に対しては、実際こういうところあると思ってます。はじめはそんなことなくても毎日毎日激務によってあーなってしまうのだろうと思います。もう少し覚悟を持って熱い気持ちで看護に取り組んでほしいものです(ただ、そうすると患者さんに翻弄され過ぎてしまい、自分まで病んてしまう恐れもあるのかもしれませんので難しいかもですが)。

子どもはモノじゃないって分かってない

途中まで読みました。
    レビューでは 「主人公自己中、自分に甘過ぎ」 「精神科を悪く描きすぎ」 という感じの声が多かったので、「本人目線なら、そんなものかな」 と冷静に読んでいたのですが、主人公が 『子ども生まなきゃ良かった』 と嘆くシーンに当たり、思いっきりムカッとしてしまいました。

子ども生んだら幸せになれると信じてた?
    でも生んでみたら全く上手くいかなくて、普通の生活を失って、それが子どものせい?
    「生むんじゃなかった、もう返して」 って?

いい加減にしろや、と思いました。

子どもを自分が幸せになるための道具とでも思ってたのか、この主人公。
    子どもはモノじゃないですよ。

腹の中にいる時から性格もできてくるし、2歳くらいの子に腹の中の記憶聞いたら答えたりもする。
    生まれたばかりの子だって、乳飲むのに疲れたら寝たフリするくらいの知恵があります。

ひとりの人間として付き合ってかなきゃいけないのに、何、子どもを幸福のためのラッキーアイテム的に思ってるんでしょう。
    それで、上手く行かなくなったら全部子どものせいにして、被害者ヅラ…… 悲劇のヒロインか、脳内お花畑か。

この主人公の場合、病気が治ったとしても、子育てどうする気でしょうね?

イヤイヤ期、悪魔の3歳、理屈っぽくなる4歳、ナチュラルに言うこと聞かなくなる5歳、そして反抗期……
    子育てなんて思い通りに行かないことの連続ですけど、その度に 「産まなきゃ良かった。私って可哀想」 って被害者ヅラするつもりなのかな?

子どもにしてみれば、超・迷・惑!
    200% 『お前の子なんかには生まれたくなかった』 って思うと思いますね。

医者に 『まずは考え方改めろ』 って言われるはずですよ。
    こんな人、毒親にしかならないんじゃないですか? 嫌悪感がすごくて反吐が出そうです。

最新話まで読みました。
    すごく興味深いです。
    精神病は入院が長くなればなるほど退院しにくくなると聞いたことがあります。
    良い方向に向かっていると思ってもなかなか簡単に完治しましたって言える病気じゃないと。
    聞いたことしかなく、実際に周りにいるわけではないので、この作品を通して少し理解が深められていたらいいなと思っています。