妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

少し怖い

「産褥期精神病」聞いたことがなかったけど、妊娠中入院していたとき精神的に不安定だった人がいて、その人ももしかしたら主人公と同じ病気だったのかな。
    病気を知ったからといって何かをしてあげられるわけではないけど、知ることによって偏見や無神経に傷つけてしまうことがなくなるのではと思い、少し怖い気持ちはあるけど、読んですこしでも理解したいと思います。

妊娠、出産は危険なもの

誰でも妊娠したら子供を生めるわけではないし、生めたとしてもトラブルが発生することもある。是非男性に読んでもらいたい。

とても楽しく読ませてもらってます。妊娠の辛さやとても泣ける話ばかりです。いつも涙しながら読んでいます

ちょっとわかる

気持ちがちょっとわかる悲しいよね😣
    自分が自分ぢゃなくなる、何もかもが怖くなる、精神病院の適当さ、頑張ろうとしてるのに何もよりそってくれず、薬だけ渡す。治るはずないよね。

たまたま目にしてからハマっています。
    病院の中のことも詳しく描いてあるし、本人の意思はちゃんとしてるのに、人って色々あるんだなって思いながら読んでいます。
    ただ、高すぎます。続きが読みたくてもこれ以上は無理かなと思っています。

自分も今妊娠しているので、つわりの気持ち悪さや辛さなどはわかるけど、中にはこう言う人もいるんだなって思いました。自分は子供が1人生んでいるから手順などがわかるけど始めの頃は不安だったなと

続きが気になります

妊娠の経験はありませんが、ガンで1年以上入院しており、病院にいたら精神まで病気になるとずっと思っていました。
    入院や、自分の体が思い通りにならないつらさには重なる部分がありました。

作者様の実話なのでしょうか?
    だとしたら、実体験を発表できるまで回復されてよかったです。

恐ろしいけど、あり得る事なんだろうな〜と思いました。精神病にかかってしまった人を見たことがありますし、私も産前産後は情緒不安定になったりもしたので…。病気なので誰しもがなる可能性があるのだと思います。リアルに表現されているので、ちょっとこわいですが、続きが気になります。精神病は完治が難しいかもしれませんが、この話はハッピーエンドで終わってほしいですね〜!!

どうやって回復したのですか?

妊娠中にはなったことありませんが、今現在精神科に通ってます。まだ入院まではしてませんが、自分の気持ちと体が別になったようになります。精神科の外来の看護師さんたちも優しい人もいれば、私たち患者の言うことを聞いてるんだか聞いてないのか、流されてるなと思うスタッフもいます。作者さんは過去にあったことを書いてますが、現在は回復されたのか見てみたいです。

出産って幸せな事ばかりでは無いのがリアルに伝わりました。続き楽しみにしています。
    絵もきれいで読みやすい