まだ
まだ完結していないので、続きが気になります。妊娠、出産は嬉しい反面何が起こるかわからないので、色々考えさせられる作品だと思いました。
by スイカ0327- 0
結末が気になってます
産褥精神病、少し気になる病気でした
産後に発症した人を見たことがあって…
産後うつとかマタニティプルーとかとはちょっと違いますよね
辛いという言葉では表しきれない…
最後にどうなるのか気になって読んでますby 0424- 0
参考になります
長年精神障害と生き、閉鎖病棟も経験した新婚です。
私も今まさに妊活をしようか考えている時期で目にとまり読ませて頂きました。
辛口のコメントが多いですが、妊娠出産の経験がない私にはそこの苦労はわからないので割愛させて頂きます。
ですが閉鎖病棟に関しては凄く共感しました。
私は当時前の旦那との嫁姑問題で精神が休まらず、気分転換に2、3日の任意入院という事でしたが、いきなり独房のような部屋に入れられ、何度看護師さんを呼んでも無視され続け、気が狂いそうになりました。
鍵のかけられた鉄の扉を何度も何度も叩いて呼び止めようとしても無視され、何時間もそうしていると不安と恐怖で涙が溢れ気づけば扉に何度も頭を打ち付けていました。
そしてやっと看護師と医師が来たと思ったら「これじゃあ強制入院だよ」と。
気分転換どころかここにいたら自分はもっとおかしくなると感じ3日で元旦那に連れて帰ると言ってくれとお願いし、退院しました。
まあもう10年以上前で今もそんな病院があるのかはわかりませんが閉鎖病棟の看護師や担当医には二度と関わりたくないと思いましたね。
私はもう薬は眠剤だけになりましたが眠剤を飲まずに寝ると眠りが浅く次の日起き上がれないので勝手に薬はやめませんが安定剤は勝手にやめましたよ。
飲んでない事はもちろん精神科の医師にも伝えてありますが。
でもレビュー見て妊活するなら眠剤だけとはいえきちんと医師と相談しなければいけないんだなと勉強になりました。
主人公は確かに精神的に幼いかもしれませんが1番苦しんでるのも主人公だと思います。
現在母親として強く生きてらっしゃる方はもちろん尊敬しますが、皆最初は主人公と同じように愛する人との子供を産みたいという単純な気持ちなのでは?
浅はかな主人公という意見が多いですが少なくとも私は妊活前にこの話を知れて良かったです。
勉強になりました。
最後までしっかり読んでこうなる可能性もあるのだときちんと考えようと思うきっかけになりました。
作者さんありがとうございます。by ひな0323- 2
どうなっていくのか気にはなる
閉鎖病棟はニュースになったりもするし、リアルにこういう感じなのかと思えて怖い。まだ完結していないけど、その後は幸せにされているといいな。
精神的な病は、やはり一旦落ち着いても何かきっかけでまた出てきてしまうものなんだなー。by retsu- 0
面白いです
まだ、読み始めたばかりだけどとても面白いです。次の展開が楽しみです。今、夢中になってしまいました。引き続き読みます。
by 番組表- 0
10話無料分のみ読みました。現在妊娠中で寛解済みですが、鬱病の既往歴があるので、参考に読んでおいたほうがいいかなと思って。辛口のレビューが多いですが、私の感想は読んで物凄く怖くなってしまったので、何かあればすぐに医師に相談しようと思いました。私はそう思えた点がプラスに感じましたが、心配性な妊娠中の方にはお勧めしません。
by Tokumeikibou- 0
精神疾患本人の状態描写
精神疾患当人からみた世界がどう見えているのか。それがとてもリアルに描かれていました。
看護士や医師が少し悪者のように描かれている部分もありますが、そこは当人からみた看護士や医師がそうみえていたのかもしれませんし、漫画としての演出上なのかもしれませんし、そこは違う視点から見たら本当はまた違うように見えるのかもしれません。
閉鎖病棟に入院が必要な精神疾患の家族をもち、医師から「とても怖い思いをしていたとおもいますよ」と言われたことがあります。その怖さが想像できないけど、「怖いんだ」なんとかしてやりたいといつも思っていました。でもこの漫画を読んで、こういう怖さを体験していたんだな、と思うシーンがいくつもありました。
もっと早くに読めるとよかったです。
作者さん、いろんなレビューがありますがこの漫画が役にたつ家族があるとおもいます。
我が家は、もう過去の話となりましたが、いまもし、何を怖がっているのか、よくわからなくてどう接したら良いかわからない家族の方や、患者当人の支えになれればいいなと思います。
作者さん、乗り越えられてよかったですね。
心からのエールをおくります。by みこねこにゃん- 3
なんというか周りが優しくて良かったですね
実体験でしたっけ?
私がこの振る舞いをしたら両親も旦那もこんな優しくしてくれません。
私も学生時代、家庭環境、主に父のふるまいのせいで精神科に入院しました。
私の親は現在父のみですが、よくいる偽善者で実際は自分本位のサイコパスです。
母と離婚したときからわかってましたが、金はそれなりに稼ぐけど、社会的地位があるので、自分を正当化することに特化していて母は精神疾患ということにされて離婚しました。
自分にとって、都合悪い存在になったら、そうするひとです。
それが、むすめでも。
今思えば、晩年自分が寂しくないように、周りに正しい人と思われたいから子供の親権はほしいが、劣化した鈍臭い嫁を転勤を機にていよく切り捨てたくずでした。
その後すぐ再婚しましたがそれからも色々ありまきた。。
ですが孫を育てたくてしかたがなかったのか、私が妊娠して、お金出すから家の近くに引っ越してこないかなど色々いってきました。
こんな家庭環境なので、精神的に脆い部分もあるのが不安だったので、里帰り出産することにしましたが、臨月になっても妊婦あ家に怒鳴りつけたり、理不尽を我慢させるので、切り上げて帰ってきました。
日中ひまだし、物理的には楽できないけれど、
私の母のときのように「罵詈雑言いわれた、ひどい」みたいにいわれて、こちらを異常者あつかいしてくるやつといるより、全然マシでした。
罵詈雑言?言われる方に原因あることです。
里帰りしてから騙し討ちみたいな扱いを受けたので、怒り狂いました。
流れを身近でみていた旦那は私の怒ってる理由を理解し、この里帰りを当日切り上げて、自宅に戻るようにしてくれ助かりましたが…
人がホルモンバランスくずれる時期だから、精神的な負担をかけないでほしいと、いく前には再三行ったのにだめでした。
主人公のような人が、私の家に生まれ落ちてたらどうやって生きること出来たんだろうと思いました。
あと、閉鎖病棟で働く医者と看護師さんに敬意持って書いてないですよね?なければ困る仕事なのに。
私は学科が違うので、看護師ではないたちばで研修いったことありますが、あれすごい大変ですよ。(患者としていたこともあるけど)
ただでさえ、ストレスの多い職種なのに、悪者扱いされたらやってられませんね。。
みててイライラしました。by めろにゃわ- 0
断薬
レビューで勝手に断薬して自業自得みたいなこと書いている方がちらほらいますが、ちゃんと医師の判断のもとの断薬+妊娠OKと言われている描写がありますよ...だから旦那さんもOKしたんだと思う。
結構後の方に描かれているからそこまで読んでないのかもしれないけれど。
31歳と36歳の自立した夫婦なら子供が早く欲しいと思うのは自然なことかと思う。
私も経産婦ですが、特にトラブルもなく妊娠期、出産、産褥期を終えたので世の中にはたくさんこういう事もあるんだよな、心に留めておかないとと改めて思いました。
当事者はもちろん大変だっただろうけど、周りの人にも描ききれない苦労があったんだろうなと。by gorish- 2
評価を
付けづらいと思った作品ですね。。
旦那さんがほんとに神すぎる…。
あと、読み出した人は最後まで頑張って読んだ方が良いかと思います。
それでもなかなか腑に落ちないことも沢山ありますが。。by すぅちゃん✩.*˚- 0