妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

271 - 280件目/全1,712件

なんでここまで酷い状態になってしまったのか気になるストーリーでした。主人公の元々の性格のせいなのでしょうか。

病んでしまった妊婦さんの実情がわかるので、そういうのを知りたい人はよいが、いま現在妊娠してる人には読むのおすすめしません。

by Masanao

子供を産むまではとても幸せで望んでいたはずのに、何かをきっかけで恐怖へと考えが移行してしまい精神的にどんどん追い詰められていく。

ただでさえ、産後はメンタルが崩壊してまともな感覚でなくなる中、精神科で隔離なんてされたら余計におかしくなって当たり前だと思う。

主人公は元々精神が弱い人間だったように思うし、勝手に薬をやめてしまったのは良くなかったんだろうな。
    だけど誰にでも起こりうる産後鬱をわかりやすく説明してくれていてためになる。
    自分の子供を産む幸せを感じられるように1日でも早く生産が安定するといいなと思います。

嫌な気持ちになりました

私は看護師をしていますが、医療者への悪意しか感じず、私は正直不快な気持ちになりました。
    主人公はまともな思考回路があるのに一方的に看護師・医者に酷い言葉を浴びせられたように描かれていますが、あまりリアルでないように思います。医療保護入院になるほどの状態ですから自分が実際どんな行動・発言をしていたのかは記憶にないのかもしれませんが、これほど強い措置をとるに至るまでには暴言、妄想・幻覚、暴れる、自殺しようとする、病院を抜け出そうとする、などの危険行動が日常的だったのではないでしょうか。そんな状態で「ここに居たら良くならないから」と言い出して帰ろうとしたら、そりゃ止められますよ。おかしくなってしまっているときのことはだいたい本人は覚えてないですから、医療者が悪者に見えてしまうんでしょうね。でも医療者は常に患者さんの安全を第一に考えて行動しています。その上で致し方ないときにしか強い措置は取れませんので、そこは理解して頂きたいなーと。

ミリアムヘアー

早く新しい話が更新かからないかなーと
    やっと希望が見えてきたのに
    更新が止まっていてかなり気になります。

作者の実体験らしいけど、幸せな妊娠から怒涛の苦しみの連続でこちらまで苦しくなります。赤ちゃんか産まれたら と言ってたら、生まれても更に辛い日々。精神病院に隔離されるまでに。医師の言葉に自制自律を強いる千夏さん。頑張って!!

テンポが遅い

別のマンガアプリで知ってから読み続けています。テンポが遅い上に必要ポイントが高いのがなあ…。
    内容としてはとても面白いし絵も綺麗なので続きは気になります

精神的に

薬を飲むほど精神病を患っていた主人公が子どもが欲しいと作ることになったようですが、ただでさえ妊娠中はホルモンバランスが崩れて不安定になる中大丈夫なんですか?
    このまま子どもが産まれても本人の心が安定してないなら周囲のサポート必須ですし、相当負担が凄そう。

もっと話し合って体制整えないと子ども作っちゃダメな気がしました。

出産を終えて

実際に出産をしてみて、もし自分がこうなっていたらと恐怖でしか有りませんでした。まだ最後まで読めていませんが素敵な毎日になりますように

なんだか、、、

なんだかすごく嫌な気持ちになりました。
    結局自分のことしか考えられてないんですよね。
    とかいって自分も、そうなるかもって恐怖、、、。