【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(21ページ目)
1話が高いです。絵はとてもキレイですが妊娠するまでの経緯が省略されすぎているのが残念です。おいしいトコどりみたいで残念でした
うーむ…
タイトルが気になり購入し11話まで読みました。医療機関で働いていますが、精神科の描かれ方が…主治医が簡単に服薬増量しすぎだし、気になることが沢山ありました。
主人公は子供産まないほうがよかった
自分も一児の母ですが、この主人公には何だかとてもイライラしてしまいました。(全話購入してしまいましたが)
脚色はしてあると思いますが、それにしてもこの主人公はひどい。
精神がこんなにも幼く、弱いのに母になって病んで、まわりに迷惑ばかりかける。
頑張ろうとしてもやっぱり駄目で。の繰返し。
自分を奮い立たせて立ち上がる力もない。そのくせさも医療従事者のせいでどんどん追い詰められて壊れていってしまう…被害者意識の高い主人公には嫌悪を感じます。
元々、精神不安定の子供大人みたいな人には育児は厳しいと思います
本当に息子さんとご主人、両親はかわいそうだと思います。
周りをこんなに不幸にするなら産まないほうがよかったのに。by 匿名希望- 27
怖い
リアル過ぎて読むのが怖い。
でも、気になってしまう… ので読んでしまう。
彼みたいな人は現実にはいない。
やっぱりマンガだなぁ…by 匿名希望- 2
嘘みたいだけど、ほんとにこんなことがあるんだなとおもいました。
妊娠がみんな普通にすごせるとおもってはいけないんだとおもったby 匿名希望- 1
母になるのは甘くない。
私も一児の母ですが、ただ子供がほしいからとかパートナーの子が欲しいからとか甘い考えで子供を作ってはいけない。
ましてや精神疾患を患っているのにパートナーにもそこはもっとちゃんと考えてほしいと思ったby 匿名希望- 1
男性にも読んで欲しい!実際に有る
病院の事や主人公の病気について細かく書かれてます。
精神病院こうゆう所も実際に働いてれば有るからよく作者さんは描いてる。
私は違うアプリで先に読んでますが、めちゃコミこの漫画進みが悪すぎなので…。
主人公が変わってのは半端じゃないし、実話なら、旦那や親の理解が無かったら、主人公は亡くなってる。
旦那が素晴らしい、男性も結婚したら子供欲しいなら他人事じゃない作品です!
実話なのか未だに謎。by うさぎ🐰のパン- 2
こわい、、、
医療のことは詳しくわかりませんが、精神病棟では暴れ倒す患者さんを邪険に接したり、お前呼ばわりするのでしょうか。
お医者さん看護師さんも人間なので、ストレスもたまりますよね。。
1番よくなかったのは、重い精神病だったのに医師に相談せず、子供が欲しいとだけで妊娠出産した主人公に問題あるのでは……
えらい、自分勝手です。
旦那さんがすごく優しくて感動しました。。なんでこんな人と結婚できたのか。!
義母さんにも育児を任せて、ほんとに後先考えてないなと思いました。
そして、お子さんがほんとにほんとに可愛そう…
こんな子いらないとか言ってましたよね?
心痛かったです。
心の病気だとしても本当に最悪最低ですby hirobo- 8
妊娠がわかってからの幸せそうな日々が、刻々と地獄に向かっていく様子は、なかなかのホラーでもあり、ついつい先を知りたくなってポイントを使ってしまいます
最新話まで読みました。
急性期の精神科に勤める看護師です。
私が勤める病棟には、主人公のような方が入院されることもあります。
ただ、その際にはきちんと産科と連携を取り、患者さんにとってどのような支援が必要か、様々な職種と連携してカンファレンスを重ねて関わっていきます。もちろん、職種には薬剤師も入っています。
主人公の夫は薬剤師となっていますが、私は事実とは異なり、設定なのかな、と思ってしまいます。そうでないと、内服に関してそんな曖昧にしたまま妊活するとは考えられません。厳しいようですが、そんな薬剤師さんは信用できませんよ。実際の薬剤師さんは、患者さん1人一人しっかりみてくださっています。それが、家族ともなればなおさら気をつけるのではないかと考えます。
身体を抑えることに関しては、実際に行なっている方から
あんたたちは悪魔だ
という言葉をかけられることがあります。
なので、主人公が漫画にあるように感じ、作者がその時の気持ちを表しているのなら事実なのでしょう。
しかし、その行為は患者さん自身を守るためにも行う、必要なことです。毎朝、患者1人一人カンファレンスを開き、本当に必要なのか全員で考えます。必要がないと考えられる場合、急に無くすのではなく、昼間看護師の人数が多い時間帯から一時解除して、徐々に解除する時間を長くしていきます。たしかに、医師の指示が必要ですが一時解除の指示が無いということはそれだけ危険な状況だと判断されているからです。
漫画の中で実際に、病棟内で自殺しようとしてたじゃないですか。
そういう危険からも患者さんを守るために必要とされています。もちろん、それだけじゃなく医療従事者を守るためでもありますが。看護師は喜んでする人はいないと思います。
私の病棟看護師は患者さんに対しキツイよね、ごめんね。と声をかけています。本当はしたくないんです。
しかし、主人公にとって医療従事者は悪魔みたいな存在だったんでしょう。それは個人の思いなので否定はできません。
長くなりましたが、これからこの主人公がどの様な道を辿るのか、更新を楽しみにしています。by 匿名希望- 27