妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

明日は我が身なのかな、、、

妊娠してから出産後もホルモンのバランスからなのか、女性は本当に怒りやすくなったりいつの間にか泣いていたり、、、
    この漫画の主人公の抱えていることが
    一歩間違えば自分にも起こっていたかもしれないと考えると読み進まずにはいられませんでした。

何気なく読み始めたら

精神疾患を持っている方の苦しみが
    ほんの少しですが理解できたと思います。
    見た目が健康な人たちと変わらないから
    大変だなぁ…と。
    ハッピーエンド、期待してます。

レビューを読んでいてもやはり精神疾患を抱える方々は理解され難いんだなと思いました。
    精神疾患は本人が治したい、改善したい、もう大丈夫だ!と前向き(普通の人から見たら甘いと思われるかもしれない)になっていてもその行動が一歩でも間違えたら死と隣り合わせになります。
    でも本人は本気で取り組んでいます。
    この作者は本気で苦しんでいたと思います。今でも苦しんでいるかもしれません。
    医療者視点で「病院を悪く言い過ぎ」と言っている人も中にはいますが、症状により周りにどう見えているかわからない、自分が何をしていたか、言っていたか覚えていないのも精神疾患を持っている方の中にはいます。
    精神疾患持ちだけでなく、認知症の患者もそうです。
    苦しんで足掻いている、何かを伝えたいけど伝えられない、全ての患者とは言いませんが、それが精神疾患患者だと思っています。
    このストレス社会、気持ちをうまく伝えられない...コントロールできない...など様々ですがもがき苦しんでいる人は沢山いると思います。
    そんな人達に寄り添っていけるのが精神科看護師なのではないかと思います。
    精神科看護師だけでなく、看護師や他の医療従事者の中で、患者に対し失礼な言動を吐く者はいます。
    おそらくこの作者が言っていること全てが嘘ではないと思います。
    ですが、皆人間です。患者が疲れるように医療者も患者に対し疲れることもあります。
    本当に難しい話だと思います。
    この作者が優しい医療者に出会い、今はお子さんといい人生を送れていることを願います。

さんごうつ

最初は絵が気に入って
    読み続けていくと深い内容に引き込まれていきました。最後はみんなに幸せになってもらいたいです。

by makes

本当に怖くて悲しい話です。
    自分にはどうしようもない
    よく周りの人が見放さずにいてくれたんだなと。
    それだけが主人公の拠り所なのに…

共感します

妊娠が幸せなことばかりではないということが思えます。誰もがこういうことが起こり得る可能性があると思いました。完璧な母親ばかりが世の中の当たり前ではない。1人で抱え込まずにまわりの人達がいかに支えられるかで本人の気持ちは大分違うと思う。色々考えさせられる漫画だと思います。

誰でも一歩間違えたら、起こりかねないこと。未知の体験に不安になるのは当然。まだまだワンオペ育児が多いなか、旦那さんと両家族での育児。色々な側面から教えられてる気がします。全く病気の知識のない人には、精神科の状況ぐ受け入れがたい人もいるかも。

おもしろい。

精神科では働いてませんが看護師をしてます。学生時代、精神科へ実習に行った際このような患者さんはごろごろ居ました。看護師の対応も酷いところでは患者さんに向かって「シね」「気持ち悪い」などの暴言、叩く蹴るなど暴力のある病院は今だに実際あります。経験した事のない人や見たことの無い人からすると信じがたい話だと思いますが、本当の事を知れる良い作品だと思います。
    私自身、精神疾患を持っておりますがここまで酷い症状はないです。作者様が今は症状が改善してることを願います、、。

リアル

絵がかわいいから、読み始めました。しかし、物語がとてもリアルではまってしまいました。普通の生活に戻れるのか、先がとても気になります。

誰でも、自分にも起こりうる病気だなと思いました。
    生きることについて、ふかく考えさせられる作品です。