妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

目を背けてしまいそう

絵がとてもキレイで、
    登場人物も美男美女ばかり。
    でも内容は、濃い…
    本当にあるのか?と疑ってしまう世界観…
    マタニティーブルーだとか
    産後ウツなどは聞いた事あるけど、
    それ以上の精神病がこの世にあったとは…
    考えさせられます…
    主人公が良くなって行きますように…

幸せを思い描いて疑わなかった主人公が、産後うつになって入院か……たまに聞く話だけれど、ちゃんと知らなかったな…ちゃんと読みたいと思います。

前から気になっていたタイトルでした

よくアプリ紹介で出てきていた作品で以前から興味はあったものの、なかなか手を出せず・・・
    ですがやはり気になったので遂に読み始めたら一気読みしてしまいました。

私自身も2児の母で、1人目の時には超軽度のマタニティブルーを経験したので、お子さんとのシーンは思わず涙が出ました。
    精神疾患のシーンでは「ここまで酷い状態になる人もいるのか」とただただ驚くばかり。
    ですが妊娠出産はいつ何が起こるかわからないので、今後自分の身に絶対起こらないとも言えないと思い、勉強がてらに読めました。

私は夫が医療従事者なので、閉鎖病棟の医療従事者の描写には些か過剰表現に感じる部分もありましたが、「実際の入院患者の視点ではこう感じるだろう」とも思えました。
    なので一言だけ、医療従事者の妻として言わせていただきたい。
    「身体拘そくは医療従事者もツラい」ということを。
    人間の尊厳を奪う行為を行っていることは医療従事者も分かっているのです。
    ですが、作品内にも出てきた説明書の通り、「本人の安全等を考慮し、身体拘そくを行わなければならない」ことが多々あるそうです。
    その一人一人に「気の毒だ」と思っていては、医療従事者の精神が死んでしまい、仕事にならない。
    だから医療従事者は必要な時に「心を捨てる」のだそうです。
    どうか、そのことだけは理解してもらいたいと思います。
    (患者さん本人に「オオカミ少年」と言うのは、流石にダメだと思いますが)

ずっと原因不明だった症状の原因が、とても身近な「女性ホルモン」かもしれないと言う突破口を見出したところでお預けをくらった気分です。
    次回更新が待ち遠しくてなりません!
    楽しみにしています!

こわい。。

自分がこうならないとは言いきれない
    だから妊娠出産は命懸けだし
    本当に怖い><
    我が子を愛せない
    病名が分からない
    治療法が分からない
    とても苦しかったですよね。。

子供がほしいってだけの浅はかな気持ち、というような非難のレビューがありますが
    だいたいみんな、子供欲しい!って作るものではないのでしょうか?
    薬もやめていたんだし、
    結果こうなってしまったから非難出来てしまうけど。。
    誰もがなり得ることだと思う…

※妊娠中の方にはオススメしません!※

とにかく怖い

2度の妊娠、出産で産褥期鬱についてすこし頭にはありましたが、該当した方がこんなに苦しんでいるとは、想像もしてなかったので、驚きました。
    千夏が穏やかな日々を取り戻せますように!

展開が気になる

誰にだって起こりうる話で、他人事ではないなって思います。
    その中でどう周りの人と関わり生きていくか、、、
    千夏の今後の病状がどうなっていくのか気になります。

リアルです。

精神科での入院したの場面がかなりリアルに描かれています。脚色されているわけではなく、実際にこのようなことが行われていると受け取っても過言ではありません。

夜中に読んでたら

夜中に気になり購入。読んでいたらやめられなくなり課金。こんな世界は本当にあるの?と半信半疑ながらも興味深かったです。

妊娠すると精神的にやられそうになる瞬間あるよね

ここまでなってしまうと
    さすがに可哀想って思ってしまう

ただ、同じ母親として頑張れ!って思って見てた

続き気になる!

最新話まで読んでて更新されてたら毎度絶対読んでます!
    自分の経験と重なってすごい気持ちわかる…
    私の出産時は落ち着いてたけど
    毎日とても長く感じてたなあって泣きたくなった。