妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

何か凄くて読み進めてしまいました。妊娠、出産で誰にでも起こりうることなんだろうなと…。主人公の方が早く治って幸せな人生を歩んでもらいたいです。

毎回ハラハラしながら読んでます

20歳過ぎの時に付き合ってた人が鬱病で八つ当たりされたり酷い言葉をぶつけてきたりストレスでそれに耐えられなくなり一緒にいるのも嫌になり別れました。

でもこの作者さんには心から応援したいと思うしすごい心優しい人なんだと思います。こんな素敵な旦那さんもいるし今は子供と三人家族で幸せに暮らしてることを願います。

この話を読んでこんな辛い経験してる人がいることを知り昔鬱病と付き合ってた人こそが甘えで考えが幼く我が儘で相手に依存してたんだと思いました。

この話は最終話の完結まで見届けたいと思います。最終話まで頑張って描いてくださることと思います。

続きがきになる

自分も産後鬱になったので、共感できるかなと思って読みました。
    しかも実話となると壮絶ですね。。
    理性が保てないところは共感できるけど、想像を絶する凄さ。
    漫画なので大袈裟に書かれているとは思いますが、家族がいたから冷静な旦那さんがいたから日々頑張れているのかなと。

切なくて難しい

とても切なくて難しい話だと思います。
    毎回更新を楽しみにしています。
    精神疾患は最近では当たり前のように語られることも増えてきましたが、こういった話は初めてで、関心があります。

考えさせられます

本来妊娠・出産は喜ばしいことのはず。
    それなのに自分が自分じゃなくなるような感覚は、恐ろしいだろうなと感じました。
    続きが気になりますが、ポイントが高すぎるかなと思います。。

人によって意見が色々ある作品

正直主人公にイライラしてしまいます。精神の病気はその人の弱さとか甘えではないもの(これらがトリガーとなることはあるかもですが)と頭ではわかっていても、どうしても「なんでそうなんの!」「なんでそんなことも我慢できないの」って思ってしまいます。当事者でないとわからないと言われてしまいそうですが、もう少しなんとかコントロールできないものなのかなぁと思ってしまいます。

あと病院に対しては、実際こういうところあると思ってます。はじめはそんなことなくても毎日毎日激務によってあーなってしまうのだろうと思います。もう少し覚悟を持って熱い気持ちで看護に取り組んでほしいものです(ただ、そうすると患者さんに翻弄され過ぎてしまい、自分まで病んてしまう恐れもあるのかもしれませんので難しいかもですが)。

最新話まで読みました。
    すごく興味深いです。
    精神病は入院が長くなればなるほど退院しにくくなると聞いたことがあります。
    良い方向に向かっていると思ってもなかなか簡単に完治しましたって言える病気じゃないと。
    聞いたことしかなく、実際に周りにいるわけではないので、この作品を通して少し理解が深められていたらいいなと思っています。

苦しくなる

ご自身の体験を書いてるとのことで、すごいなと思います。私ならフラッシュバックしそうで…。精神疾患は甘えと言われるのは、実際にそういう人がいるからかなと思います。

かわいそ

産後うつのはなし、リアルにコレやばいやつ、毎度の懐妊のたびにらこーなったら本当やばいから。漫画だけど。

作者さんの幸せを願わずにいられない

主人公が甘いとか厳しいレビューが多いですが…。確かに病気があったのに自己判断で妊娠したのは良くなかったと思います。

でも、やはり精神的な病がなかなか理解されにくい現状もあるんだろうと思いました。事実、本人でさえ「なぜこうなるのか?どうして普通に戻れないのか?」がわからない。

途中、閉鎖病棟できつい扱いをされていたのは事実であればうわぁ。。と感じますが、主観ですしどうなんだろうと思う部分もあります。(病気の錯乱状態でここまで鮮明に記憶が残っているのか?故意でなくても改ざんされた、あるいは妄想等も入っているのでは?)

でも、病棟で色んな人に出会い、理解してくれる看護師さんが出てきてかなり救われている印象でほっとしました。
    やはり、周囲の環境は大事だと思います。

ただ、家族に対しては甘えがあるのと同時に、「申し訳ない」「またダメだった」「私は一生こうなのかも」と不必要に自分を責めすぎてしまう。こうでなくちゃと決めつけて余計自分のクビを締める。
    真面目だからこそこれだけこじらせてしまったのかなと感じました。
    絵も丁寧で、繊細ですしそういった性格も表れてるんじゃないでしょうか。
    赤ちゃんも可愛く描かれてますし、今は幸せに暮らしています、という現状であってほしいです。