みんなのレビューと感想「私と娘の備忘録」(ネタバレ非表示)

自虐で面白おかしく表現しようとしてる箇所が短い間にいくつもひっかかり気になりました。自虐的ワードは、私は平気ですが(傷つかないの意味で)、赤ちゃんの子育てでデリケートな時期に読んだら嫌な気持ちや、もしかしたら傷付いちゃったりする人もいるかもしれないなと少しだけ思いました。SNSも漫画も、合わないと思ったら見なきゃ良いんですけどね。余裕のある方には面白いかもしれません。

あるある話

私と子育てはしてるので、全てにおいて
    あるあると思いながらうなづきながら
    読み進めた。
    だだ残念なことに私はこういったギャグっぽい漫画は苦手で(笑)
    そして子育ても作者ほど真剣ではなく?
    楽しんで子育てできたので、作者も
    少し大袈裟表現もあるのかな?

小さいお子さんいる方は、頷きながら読んでしまう事間違いなし!
    うちもまだまだ4才と6才で手もかかりますが、それでも、このマンガ読んでたら、そんなことあったなぁー!とか、懐かしい〜!と思う場面も多々。
    育児、一筋縄ではいきませんが、頑張りましょう。

評価高いけど

1話が短いし、確かに育児な部分で
    懐かしいのを含めて共感できる部分も
    あるけど、そこまでではないかな、と。

自分は上の時はお宮参りしたし
    こんな、優しい義両親ではなかったしな。
    干渉多くて。
    育児は人それぞれと言うことで。

懐かしい思いで読みました。
    あるある(笑)と。
    無料で読めたので楽しく読みましたが、課金が必要だったら読まなかったかな。
    1話が短すぎると思いました。

娘さんとの思い出をマンガにしてる、自己満足マンガ系。
    それを見て、私もそーだったなー。とか思い出に浸りたい人には、向いていると思う。
    一話が非常に短いので、注意した方が良い。
    旦那さんへの愚痴がないのは好評価ポイント。

かわいい!

シンプルな絵でついつい全部読んでしまいました!我が家も娘がいるので、共感しまくりで楽しみました~。もっと、色々、つらいことや、大変なことがあったと思いますが、さらっと明るく書いてあるのが良いと思います。

by mdfoe31

そういうことも、あったりなかったり

育児あるある、な事もあり、そーでもない事もあり。母親って、しょーもない事で悩んじゃうもんなんだよねー。私も細かくメモしとけば良かったな…と育児を顧みるキッカケになるかも。

子育てあるあるなんだけど、ありきたりすぎて、どれもどこかで見たような話ばかり。好みだと思いますが絵がかわいいと思えないので、お子さんのエピソードも純粋にかわいいと感じられず…。途中で読むのをやめました。

備忘録だね

1話短いし、無料だし、サクサク読めました。私も子供いるけど、子育てって夢中であっという間に過ぎちゃって、備忘録って意味ではいいんじゃないかな⁈って思います。絵がもう少し丁寧なら良かったです。