ヤマトタマムシさんの投稿一覧

レビュアーランキング 11962位

書籍版はなかなか手に入らない

子供の頃大好きで全部集めてましたが、引越を繰り返して無くなってしまいました。
    大人になって集め直そうとしても、なかなか売ってないので半ば諦めてたのでとても嬉しいです。教訓とか感動とかそういうのは皆無に近い、本当にくだらなくって大笑いできるだけの漫画です。亜月先生は「カバ丸」が一番有名ですが、こちらも同じくらいブッ飛んでてドタバタ最高の学園漫画です。

現実を描く

荒川先生が「農業の漫画を描きたかった」と話されていた記事を以前どこかで見ていたので、いつか読んでみたいとは思っていましたが、地味そうなので後回しにしていました。でも読んでみると全然地味じゃない!スピード感はある!主人公は非農家の自分と同じレベルの知識なので驚きが共感できて面白いです。
    ファンタジーのハガレンとは違い、現実はこうなのか、と学びがあります。

冷静すぎて笑える

やっぱりそうなのね、そういうところ気になってもいいのね、自分が渦中にいるときはとても言えなかった事だねー、いやすでに昔の話でもここまでリアルに人には言えないか。実際友達とこういう事話したりTVで芸人さんが話してるのでもちょっと下品だなって思うから、漫画で読むのが一番良いなって思いました。

本当にこんな人いれば…

美和たん、なかなかの悪女で、実際いたら大変だろうなあ…
    最初は水戸黄門的に成敗するような短編完結なのかと思って読んでいたので、読み進めるにつれ登場人物が増えて謎が深まる、タイトル通り「探偵」漫画で引き込まれました。どこかの会社には本当にこんな人がいるのかしら?

ミステリアス!

セリフとか絵とか、全て間が良い!言葉遣いも独特な世界観を醸し出して良い!そして子供なのに落ち着いてる、でも子供っぽいところもあるコタローくん、ミステリアスでかわいい!表紙の感じから期待してなかったのに良い意味で裏切られました。

参考になります。

5話のエピソードが発達障害のある我が娘とそっくりで、今後こうなる運命が待っているかと思うと胸が締め付けられました。障害を公表してくださる事で社会的に理解が進めば…と思わせる作品です。保育園幼稚園の先生がたにも読んでいただきたい。

ギャグ要素多めの大人の恋愛漫画

レビューは好き嫌い分かれるようですが、私は好き、かなり面白かった。紆余曲折悩みと葛藤が色んな作品のオマージュと共に描かれて笑える、でも時々切ない所もあって、また読みたくなる作品でした。

短編で読みやすい所がクセになる。正直言ってみんながみんなすぐ引っ付くわけでもない。すぐ付き合ってそれからのドタバタ話ややっと苦労して実る話も良いけど、時々クスっと笑ってあっさり終わるこの感じがなんとも言えないけど心地いいです。

良かった

丁寧な進展で、読んでいてもどかしくなる事があっても常にそれまでの違和感が一つ一つ解消されていくような進み方なので、あっという間に課金して読んでしまいます。まだ半分くらいですが、先が楽しみです。

どんな仕事もそうだよね

その業界内部の人しか知らない特殊事情って当然あるし、勉強になります。正直な仕事が客にとってプラスになる時もあればマイナスにもなってしまう事もあるなぁ…と考えてしまうのは、自分は正直ではないのかも。