みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)

一つの作品として◎

私は健常児を育てる親なので、実際とのギャップに苦しむことなく、読み終えました。
    (因みに、他アプリで最終巻手前まで無料で読んで、最終巻のみこちらで購入しました)
    正直、小学校入学のあたりまで読んで下げレビューされてる方の多さに悲しくなりました。
    この作品は、健常児を育てる親でも障害児を育てる親でも、子どもと向き合うことの意味を語りかけてるのでは無いのかな?と受け取りました。作者さんは執筆当時かなりたくさんの資料と格闘されたように受け取りました。今現在に障害児を抱えてる親御さんからはかなり厳しい意見が多いですが、私は好きです。
    今どきの漫画のタッチも好きですが、こーゆー少し昔懐かしいタッチも好きです。心洗われました^^

読みたいと思っていた作品です。

ご夫婦の葛藤や、その間もお腹の中で育まれていく小さな命。この本を読んで一人でも多くの方が、ダウン症への偏見が無くなれば良いなと強く願います。
    みんな素直で優しさに溢れてて、時に心ない言葉に傷つきながらも頑張っています。障害のある方達と関わる中で、気づかされることや考えさせられることは沢山あります。一人一人が大切な宝物です。
    私自身、この作品を通して今まで以上に寄り添える仕事をしていこうと思いました。
    明日からも、笑顔で勤めます。

良い勉強になりました。

前半産むことに反対する周りにダウン症の子達の存在すら否定しているようで腹が立ち不妊治療の末に漸く授かったのに義家族のあからさまな態度に更に腹が立ち、でも受け入れるのには時間が必要だなと徐々に理解しました。障がい者に対する周りの反応は様々です。でも当の本人にとってはそれが自分のペース。見守る側はハラハラヒヤヒヤですが…母親は少し過剰になりすぎ?と思う場面もあり、でもそれを受け止めてくれる父親が居てくれて。のんちゃんの成長に勇気づけられる作品でした。

私ははまった

辛口レビューもありますが、入学希望された時の、障害者を外に隔離して〜みたいなご両親のはグッと来ましたし涙出ました。
    けど、私はのんちゃんはトクシュクラスにするべきと思います。
    なぜなら授業についていけないから。
    1年1組に在籍し、音楽や体育、図工、給食、校外学習、休み時間、そういった時間を共に過ごし、算数や国語など勉強系の授業はトクシュクラスで個別に教わった方が良いと思います

そして、なぜ「トクシュガッキュウ」の漢字表記が不適切ワードなんでしょうか?めちゃコミの謎

個人的には心動かされる作品です。レビューによっては読むのをギブアップされた方もおられるようですが、、、意義のあるテーマだと思います。今の時代、環境因子や高齢出産などでリスクのある出産も増えて、色んな事情を抱えた親子が多くなっていると聞きますので、この作品は影響を受ける方も多数おられるのではないでしょうか。

理解してくれる人が増えますように

私の子どももダウン症です。まだ一才にならないですが、のんちゃんの成長が我が子のように思えて泣きそうになりながら読んでいます。
    手助けは必要だけれど、ヨーロッパなどではスーパーで働く人もいるみたいです。世の中の人たちにダウン症がもっと受け入れられると良いなぁと思います。

障害者。頭では分かっているようで本当は分かっていない。それを痛感させる話です。私もなかなか授からずに、やっと授かった我が子。うちは健常児に産まれたけど、こう言う話を聞くと、改めて差別のない生活、過ごしやすい環境、そう言う事を考え直し見つめ直さなきゃと思いました。私も一人の親として人として学ばせてもらうお話です。

by mgc-MGC

考えさせられます

まだ読み始めたばかりですが、1話1話、心に感じるものがあります。子どもがいる訳ではないけれど、仕事がら健常児も障がい児も関わることがあるので、親御さんの気持ちはこうなんだ…とか、自分が偏見をもっていないと思いたいけれど、もっている自分がいるな…と気付かされました。
    ホント、良い話ですし、考えさせられます。
    続きを読んでいきたいです。

感動!

友達のママさんも、ダウン症のお子さんをかかえて、日々奮闘されていたのを思い出します。すっごく明るくて元気なママさんでしたが、めったに弱音は吐かなかったけれど、色々な心の葛藤があったんだろうなと思います。お子さんには、随分と癒されたし元気をもらいました。
    のんちゃん、すごく可愛いです。

涙が

障害があると言われたら産むか悩むと思う。
    今の世の中男女で欲しい方でなかったらおろしたりする事もよくあると産婦人科で聞いた。
    私は、高齢出産だったが羊水検査はしなかった。
    もし、障害があって生まれてきても幸せにしてあげたい。それは勝手な考えなのか?!
    作品を見て考えさせられた。

by M渚