【ネタバレあり】のんちゃんの手のひらのレビューと感想(8ページ目)
優しさについて考えさせられます
障害を持つのんちゃんを普通の子供と同じように育てるか、障害児学級に入れるべきか、揺れ動く家族の気持ちが心に響きます。のんちゃんだけでなく、周りの子供たちも成長していく姿に涙涙です。
考えが変わった
ダウン症の子供とその親の日常の物語。今まで知らなかったダウン症の事を知る事ができました。考え方も変わって見る目も変わりました。
うーん。
絵は丁寧で読みやすかったです。
内容は他の方も書かれてますが、この母親が全て上からな感じにモヤモヤします。
最初も同じダウン症の男の子のママと話して、慰めているようで、自分がいかにその人と比べて恵まれてるかを考えて、良かった。みたいな考え方、疑問です。
自分の意にそぐわない人は意地悪扱い。相手が誰だからではなく、自分の子が噛まれて穏やかでいられる人に会ったこと無いです。ゆうちゃんママが怒る方が普通です。
対等に、と言いながら特別を求めている感じがしました。
これを読みながら本当の対等ってなんだろうと考える機会になりました。ありがとうございます。by 匿名希望- 20
在り来たりのきれいごとより、生々しい現実が描かれていると思う。本音を言えばワンオペ育児の実態に迫って欲しかった。
by 正確な学者- 2
ダウン症の子供のストーリーです。幼稚園までは共感しながら読んできましたが、皆さんが仰るように小学校入学を巡る口論、入学してからの親のエゴみたいなのに疑問が沸き上がります。
普通クラスにこだわりすぎてて、他の子への迷惑に気づいていない親にイラッとします。みんなの給食のパンやシチューをぶちまけるのはダメでしょう。授業にもついていけないのに、それはそれで構わないという両親。授業中に抜け出して他の先生や生徒に迷惑かけている時点で普通クラスは無理だと思います。養護学校に行った方がのんちゃんの為にもなると思います。by 匿名希望- 12
なんか
自分でダウンママとかなんなんですかね。本当にそうなら自分でそんな事いいません。自己満じゃん。なんか見てて変なポジティブさがひきました。購入はしません。
子供の尊厳
ダウン症の子供を持つ親が、周りの助けを受けながら日々奮闘するお話。
母親は、もっと療育の勉強をして欲しい。健常児でない我が子をわかってもらいたい気持ちが先行している。
義母の考えは、冷たい反面、その年代の一般的な考えかと。
夫は、世間一般より協力的かと。
絵柄のリアリティが乏しく、感情移入できない。
しばらく無料分を読み進めていきます。by 匿名希望- 0
我が子とは
人それぞれに解釈は違うだろうし、想いも違って当然なのだけれど
どんな状態でも生まれてきた意味はあるんですよね。
小さな可愛いのんちゃんの成長見るのが毎日楽しみです。by 匿名希望- 0
幸せな妊娠から色んな出来事があったり内容は違くても似たり寄ったりの話も多い
昔感があるマンガだなと思いましたby 匿名希望- 0
ダウン症
ダウン症の子供を産む話し。途中から読んでいてイライラ?してきたので10話ほどで読むのを辞めました。ダウン症の子供を産む選択をしたからと言う訳ではなく、主人公の考えが好きではありません。