みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(62ページ目)

ダウン症のお子様を産むかどうか向き合っているご両親のきもちを読むとすごく考えました。子供を育てることは難しいです。でも勇気をもらいますね。

姑ムカつく

まぁこんな人どこにでもいるかなという気はする。出産するのがとても怖くなるし、同時に待ち遠しくなりますね。

現在妊婦です。
    自分にも降り注ぐかもしれない現実に、たくさん考えさせられることがありました。
    でもやっぱり辛いことも多い。

無料連載分のみです。
    この論争は終わることがないでしょう。
    検査の是非、堕胎の是非などなど。
    子育て中は楽しいこともあるでしょう。

気になってたので少し読んでみたけどなんか自分が妊娠してたら不安になるような内容だった。とても大事な事だけど。。続きは読む自信ないなぁ

不妊治療の末、やっと出来た我が子。高齢出産。出生前診断。色々な葛藤のなか産まれた子は…。我が身にも起こり得る内容でこころに染みる話でした。

考えさせられます

無料分だけですが、どんどん引き込まれて読みました。
    出生前診断が受けられるようになり、賛否ありますが、両親の気持ちを尊重し、見守れる社会であってほしいです。

親として

子どもを3人出産した育てている身として、かなりのめり込んで読んでしまうストーリーです。続きが気になってたまりません。どうか幸せなストーリーでありますように。

まあまあ面白かったが、課金する程ではなかったです。画力の問題か、のんちゃんの見た目がダウン症には見えないのと、両親もまわりも結局はのんちゃんの成長の遅さを受け入れて暮らしていて、なんだか綺麗事ばかりに見えてしまい、社会的に意義のある漫画かもしれませんが、特にそれが面白いとはならなかったです。

考えさせられる

すごく考えさせられる漫画でした。出生前検査には賛否両論あるし、本当にデリケートな問題なので難しいですよね。でも、主人公が出生前検査をしない選択をしたのと、その理由には素敵だと思いました。実母の踏み絵の例え話は、胸に刺さりました。とても素敵なお母様です。それに比べて姑は最低で、こんな人にはなりたくないですね。