【ネタバレあり】のんちゃんの手のひらのレビューと感想(10ページ目)

3.7 評価:3.7 652件
評価5 25% 160
評価4 33% 215
評価3 29% 191
評価2 10% 67
評価1 3% 19
91 - 100件目/全165件

難しいですね

障害のある子供と向き合う親や祖父母
    幼稚園や小学校 様々な人と触れて成長する姿は応援したくなる
    私も障害のある甥がいるが 産まれてから一度も会えず この本を読んでまた考えさせられた
    不幸とは周りが決めつけることなのかも しれないと

by 匿名希望

考えさせられる話です。幼稚園の女の子のお友達もそのお母さんも意地悪だなぁと思い読んでましたが、小学校入学にあたり、話し合いの主張から見方が変わりました。

by 匿名希望

ダウンちゃんでも頑張ってる❗️

私も高齢出産で、出産前の羊水検査をしようか悩みました。が、その時の主治医の言葉で目が覚めて検査はやめました。「ダウン症かもしれなかったら、せっかく出来たお子さんを生まないのですか❓そんなことないでしょう。」たしかに。実際は上の子は健全、下の子はグレーではありますが、のんちゃんとママの頑張りを見て
    私も頑張って育児をしていきたいです。

まだ序盤だが、、

まだ序盤だが、、、主人公ダウン症児の母親がどうしても好きになれない。同じダウン症のお子さんを持ち、悩んでるお母さんに対して、自分の家庭はああだ、こうだと意見するところなどは腹が立ちます。あのように言われたら余計に悩む気がする。そして「ダウンママ」って何???その言い方も気になります。ダウンという英語事態がマイナスなイメージなのに、ダウンママって、、自分たちで言っていておかしくないのか?と思います。

by 匿名希望

お義母さんの気持ちも、母親になる本人の気持ちもすごいわかる。
    ダウンちゃんの孫が不憫で仕方ない(T_T)
    悲しいことばかりじゃない、乗り切ってほしい

普通という事

私には子供がいないですが、もし子供がいてのんちゃんと同じ状況だとしたら、やはりみんなと同じ小学校に通わせてあげたいと思うと思います。子供は平等であって欲しいです。

ダウン症

このまんがを読んで、ダウン症の子って可愛いなぁと思いました。そうではない子も同じに可愛いなぁと。染色体一本の差で生まれてくるなら、きっと、神様の計らいかもと思えてきます。みんな幸せでありますように…

高齢出産でした。

私も当時33歳でやっと高齢出産。同じように羊水検査を受けようかと思いました。しかし、やっとできたあかちゃん。羊水検査の結果は関係なく出産するつもりが固まったので、検査はせず出産。無事健常者でしたが、このノンちゃんは他人事でなく感じます。また、これからの社会の課題でもあるテーマの作品です。

無料でもギブアップ

74話(小学校入学して半年位)まで読み進めていましたが、無料とは言えストレスに耐えられなくなったので、読むのを止めました。

主人公夫婦のような「自分達の意向ファースト」な姿勢では、障害の有無に関らず歩み寄りは難しくなるのはやむなしだと思います。

枚挙に暇がないくらい不愉快な展開だらけでした。
    同級生の子にケガをさせたときの反応。自分の子供がケガをさせられれば、加害者を腹立たしく思うのも仕方ないのにそういったことを慮る姿勢は皆無。
    就学相談時の役所の意見には「排除しようとしている」と逆上ばかりで全く聞く耳を持たずに、見学すらしていない養護学校をそこに通う子も含めて否定しているようで不愉快でした。
    同級生が市会議員の口添えで関係者に対応を強行させて入学させたことを「こんな簡単なこと」呼ばわり。「やれるなら最初からやってくれればうるさい親呼ばわりされることもなかったのに」と役所サイドの負担を全く省みないし、謙虚さや感謝のない発言。
    事故に巻き込まれたこの子の親からの「自分の子(※健常児)に期待ばかりしないで、自分で責任を持ったらどうか」、「一日学校にきて様子を見てみたらどうか」との忠告に対しても「豊かなのはどっちなのか」と論点のズレた反発。
    算数で「答えとして正しい数」を選ばなくても「この子の感性のままに受け入れて欲しい」と普通学級の授業に何を求めているのか分からない意見。

この漫画の時代背景や取材先と、現実の現代の療育の考え方にはズレがあるんじゃないでしょうか。自分は発達障害の子を育てていますが、この夫婦みたいに考えていると思われたら嫌ですね。

フィクションの漫画にいちいちムキになることはないと言えばそれまでですが。

by 匿名希望

他の方も書いてますが……小学校入学のゴリ押しのあたりから嫌になりました。
    普通学級に入れたいっていう親の気持ちもわかりますが、親のエゴですね。養護学校の何がいけないのかがわからない。養護学校だってお友達と関わりあって伸びていくのでは?

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー