みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

作者が好き

この作者のもうひとつの作品にはまっています。これは、自分のおばあちゃんの話を描きたかったということだけど、本当におばあちゃんのこと好きなんだね。自分の体験ではないのに、人物観察眼や想像力がすごいと思います。発想の転換というか、なにかに気づかされる漫画を描く作者さんです。

愛知時計

名古屋では語られる愛知時計の悲劇。漫画にしていただきありがとうございます。私の祖母は作中でもありましたが企業でで爆弾の検品係をしていたとのこと。愛知のシンボルの名古屋城が焼かれるシーンがありましたが
    それを見てた人が映画のように綺麗だったそうです。戦争は惨めだと祖母はいいます。走って走って二つの区を超えて逃げたと祖母はいいましたが、ほんとにそんなに逃げたの!?と思ってましたが、この作品を読んでほんとに逃げて逃げて走って走って、逃げ場がなかった状態であったことを思い知らせる作品でした

やはり戦争のお話は切なくなりますね。その切ない中にも暖かいお話があるかないかでだいぶ変わりますが、この作品は読んでいてキュンキュンすることもあって楽しいです

日本人なら。

戦争を知らない私たちが、知らなくちゃいけないこと。戦争中でも、当たり前だけどそこには人間ドラマがあったことがひしひしと伝わってくる。
    そこまで恐ろしい描写は出てこず、読みやすい。

悲しみ

戦争当時の生活ぶりが良くわかりました。良く調べたんだなーって、思います。戦争さえなければ、沢山の人達に、それぞれの人生があったのに。って思います。

昔を知る

昔を知るには良さそうですね。
    こんの時代もあり、こんな感じ方をしてたんだなと思い拝読しました。
    無料配信分読んでみましたが
    もう少し読んでみようかな。

無料配信分を読み、その後他の方々のレビューを拝見して購入を決めました。
    一気に読み進めました。
    購入して良かった…本当にそう思います。

この作品は戦争の話なのでどう表現したら良いか分かりませんが、とても素晴らしい作品です。
    出来れば映画化・メディア化して多くの人にこの作品に触れてほしいと思いました。
    おすすめです。

一気読みしました

迫力のある作品でした
    子どもや学生さんの夏休みの課題でもおかしくない作品です
    作りの雑な映画やドラマより観ごたえがあり、戦争が他人事でななくなる作品でした
    読み手にこれだけパワーが必要だったのですから描き手のパワーは計りしれなかったと思います

あたりまえのことが

あたりまえにできたり、在ったりすることが、本当はとても幸せなことなんだと、改めて思わされる物語でした。
    自由に生きられるのは、平和な世の中が在ってこそ。
    戦争が起きることのないように、自分にできることをしようと思いました。

この時期にして…

一気に読んでしまいました…心が苦しくなる場面がありましたが、それでも私たちは体験していないからただ苦しくなるだけ…この時代を生き抜いた人たちだけが語れる話だと思います…子どもにも読ませたいと思います。この作品は教科書にのせてもいいぐらい、映画化してもいいぐらいの作品です。