みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!

3.3 評価:3.3 262件

がんばっていてすごい!

実は以前、バセドウ病のお友達にとても依存されて大変だったことがありました。
    その人は強迫性障害が、対人関係で出てきていて、近所の人のちょっとした些細な一言に
    ひっかかり、えんえんと私に毎日毎日電話してきて、気のせいだよとか、あなたは大丈夫と
    言っても、でもでもだって・・・と話が続いて大変でした。
    (子供どうし一緒の学校だったりして、冷たくできませんでした。)
    朝から昼までバーッと話が止まらなかったり、
    見るからにおかしいなと思っていました。
    何もないところに神経質になり、トラブルを起こして回り、周囲を巻き込むので疲弊しました。

でも、この作品の作者さんのように、自分でしっかり病気と向き合って、一人で周囲に
    迷惑をかけずに闘病している人もいると知り、良かったです。
    お仕事に家庭に、両立は大変だと思いますが、頑張っていただきたいです。

進むペースはゆっくり。

嫌いじゃないけど、進みが遅い。
    だから、全部読み終わるまでにすごく課金しなきゃいけなさそうな気が。。。

強迫性障害の方では?

最初の数話で、主人公に共感できない、わがままだ、というレビューが多いですが、それは強迫性障害のせいでは…

目つきが鋭い先生…怖くて優しくないと思い込みもうみてもらえない、と強く感じる
    採血…血を抜かれる感覚が頭の中を繰り返しめぐり、一度しか耐えられないくらい耐え難い

このくらいのことで!と思う人は自分の物差しで考えているのだと思います。
    自分も採血は嫌だけど必要なんだから耐えなよ!という。
    こういうふうに考える人もいるんだな、自分とは違うのだな、と思えたら良いなぁと本文レビュー含め感じた作品でした。

案外

案外近いところにこの病気を持っている人もいるので症状などを知ることができて、いい漫画だと思いました。

参考になります

わかります。気持ちや心の問題で体調不良もありますが、あちこち病院行くのも不安だし、私がおかしいのかとさえ思ったりします。原因がわかってよかったです。

いろいろあるんですね

こういう病気で大変な人も居るんだとか、こういう差別的な考え方とか態度をする人も居るんだとか…
    勉強になります。

by かぁ5

バセドウより

バセドウ病より、強迫性障害のほうが強い気がします。私もバセドウで薬でコントロールしてます。この本はバセドウ病に誤解を与えそうですよ、強迫性障害がメインだと思う

バセドウ病、知ってるような知らないような感じだったので少し理解が深まりました。病気のせいで仕事やめることになり気の毒に思う反面、周りの人達に負担がかかり最初は優しくても、長く続けば不満が出るのは予測され、ならばそのタイミングでやめて正解だったのかも。

私も

わたしも同じ病気もちなので読んでいてあー分かるーと言うところがありました!こういう漫画で多くの人にわかってもらえるといいですね。

パセドウを知って貰うきっかけになる漫画だと思いました。作者さん、たいへんだったでしょうね。就職活動の様子が読んでいていたたまれませんでした。