【ネタバレあり】バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!のレビューと感想(2ページ目)
無料イッキ読み:2話まで
自分の周りにはバセドウ病の人はいなかったのでなるほどとは思いましたが、温泉に入ると気分が悪くなると分かっていながら入ってしまいやっぱり体調を崩してしまうところは???と思いました。色々とツッコミどころ満載でした。
by アイスティー3つ- 0
うーん。
無料分読んでいて『これレビュー結構作者さんに対してキツいコメント書かれてるだろうな』と思ったら案の定…。
私の仲良い友達がバセドゥで、辛さも目の当たりしてきましたがこんなワガママではない。
まず、駐車が嫌だとか…
子供??by さや太郎- 3
ぱっとしない
バセドウ病の症状って人それぞれで、目や首が腫れる人もいれば、そうでない人も。とにかく目と首が腫れない限りは、見た目普通の人と変わりませんから、理解されにくいんですよね。倦怠感も気の持ちようでしょ?とか言われる。本当につらい。ヤル気がなくて横になっていると思われる。運動不足だから動けないんだ、動け!と言われる。罵られる。
やる気はあるんだよ、でも身体が痛い、ダルい、歩けない。風呂で身体を洗う体力がない。立ったまま歯を磨けない。気持ちばかりが空回りする。
あと私の場合は精神的にきました。常にイライラ、そわそわ。些細な事で当たり散らす。周りの人間がのろく見えて、行動を急かしたり。被害妄想や人間不信もありましたね。
自分の事ばかり書いてしまいましたが、このマンガを購入したのは、バセドウ病の症状を人に説明する時に、読んでもらえたらわかりやすいかな?と思ったからです。
しかし、ちょっと想像していた感じではないかな。
転院の話と、家族や職場でのやりとりが主になっていて、症状に関してもっと詳しく描かれていたら良かったのにと思います。
歩くのがしんどいとか、物が持てないとか、何もしてなくてもメッチャ疲れるんだ、という主張を押してほしかった。
これじゃやっぱり、病気を知らない人は「ドキドキして疲れるんだね」位にしか感じないと思う。
強迫性障害の話は置いといて、もう少しバセドウ病の症状そのものについて、触れて欲しかったですね。
あとは成人女性が高校生と住んでるのはどうかと思います。by 匿名希望- 2
まだ三話しか読んでませんが
お話に出てくる部長さんはパワハラ酷すぎませんか。
派遣は休職させないとか、休職は退職と同じだとか…。読んでいて悲しくなりました。これから作者さんの体調が良くなられることを祈りながら読ませて頂きます。by おちの- 1
聞いた事はあったけど
某女性歌手やサッカー選手がこの病気だと聞いた事があるけど、実際の症状などは知らなかった。私も今パニック障害で苦しんでいるけど、どんな病気でも本当に大変。
by ぽんまるん- 0
バセドウ病
知人にも2人いて、有名な某歌手もバセドウ病なので気になり読んでみました。
バセドウ病で目がとびでるんだ〜って話は聞いていたのですが、人により様々なんですね。
生活は大変そうですね。
やはり良いパートナーに巡りあえるのが幸運なのかなと。
バセドウ病ではなくとも、完治しない病気を持つ方は沢山いるので、色々考えさせられます。by 匿名希望- 0
私も甲状腺の病気になりました。私はバセドウ病ではなく橋本病ですが、初めて病院で病名を聞いた時はショックでした。でも色んな症状の原因が分かり少しずつ受け入れていけてるような気がします。この作品を読んで、きちんと病気についての知識が少しでも色んな人に伝わればと思います。
by 梅路- 0
私もバゼドウ病で現在治療中です。3年くらい前からすぐ疲れるし息が切れるし、手足の震えが止まらないのととにかく汗が出て喉が乾きました。冬でも6時間の仕事で2リットルのみずをのんでいました。この作者の方の気持ちよくわかります。私は仕事で鬱のようになり辞めました。辛さがわかってくれずサボっていると思われることが辛かったです。
この本で少しはこの病気のことがわかってほしいと私も思いました。by ルルンパ- 2
無料から読んでます。
休職したいと言ったときの上司?の人酷いなあと思いました。
誰しもいつ病気になるかは分からないのに…。by 匿名希望- 1
友達が同じ病気です
彼女の気持ちが少しでもわかればと読みました。たまにしか会えないけど、こんな風に感じてたのかしらと今更ながら自分の無神経さに嫌になりました。