みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
無料イッキ読み:3話まで
サービス付高齢者住宅で働いてるので、ご家族の大変さがよく分かります。ケアマネジャーガチャで生活が左右されることも。
by Ryo14- 0
読むのがつらくなる
リアルなまま、これぞ、エッセイなんでしょう。
介護の渦中にいる人は、うんうん、わかる、つらいよね。と共感できるかも。だけど読み物として楽しみたい私は、登場人物のどうしようもなさ、展開の悲しさに気持ちが落ちていきます。それほど介護って過酷なものでしょう。
どうしても、『同居はできないのだろうか』とか『施設に入れないんだろうか』と思いながら読んでしまうので、なかなか明るい方向に行かない展開にモヤモヤしてしまいます。
なぜそういう選択をしたのか、コラムでも、作者の気持ちを入れてくれてるともうちょっとスッキリ読めるのに、と思います。by しんどねんねん- 1
娘、バカじゃないの
介護に関して、親父は話にならない。でも、娘と息子、バカじゃない?母親が心配なら、引き取るとか施設に入れてあげなよ。親父を本気で叱れよ。読めば読むほどお母さんが可哀想
by ブサン- 1
続きが気になります
自分自身も親の介護が迫ってきているので、重ね合わせてしまう部分がありました
とてもリアルでわかりやすく、続きも購入して読もうと思いますby ロンロンさん- 0
初めての介護
初めてはみんなわからないことだらけ。悩むし、不安になる。できるだけ不安に寄り添うことも含めての支援が受けられるといいなぁ。
by ぐり3588- 0
当事者にならないと
親の介護は当事者にならないとわからない。でも、当事者になってからでは心にも体にも余裕がない。漫画で学べるなら、学ぶべき。
by 読書力を高める- 0
内容は興味深いです。
我が家も介護が始まろうとしているし。
でもどうしても絵が受け付けない。
その上漫画だと分かってはいても、父親がひどすぎて読めなかったby みみみみぃすけ- 0
このお話のように実際に親戚で大腿骨骨折から寝たきりになった方がいたのでもしそうなった時にはどうしたら良いかいつも考えてます。最後まで読んで、勉強をしようと思いました。
by みおp- 0
他人事ではないテーマだったので読み始めました。しかしこのご夫婦、とっても仲良しで素敵な関係だと思うけど、なかなか大変な境遇ですよね。頭が下がります。
by まるバス- 0
絵が
絵があまりすきではないですが、親の介護とかこれからのこと、大変なことが色々とイメージできて勉強になりました。
by 異常な汗- 0