みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)

親の介護、はじまりました。
  • タップ
  • スクロール

3.9 評価:3.9 351件
評価5 29% 103
評価4 38% 134
評価3 25% 89
評価2 5% 18
評価1 2% 7

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全351件

介護、大変ですよね

実際にその時が来ないと分からない知らない事って沢山あります。もしかしたら知らなくて済むこともありますし、ケースバイケースで本当に予測不能なことが沢山起こります。
    色んな両極端な自分の気持ちとの闘いでもあります。あまり頑張らずに乗り切りたいですね。

そうだよね

いつかは来ると思っている親の介護。こどもが成長したと思ったら今度は親ってよく人から聞いてました。
    私もそろそろなんだろうなと思っていたら、このマンガが目に入ったので読みました。勉強させてもらいます。

身につまされるお話し

ネタバレ レビューを表示する

介護はある日突然やってくる(事もある)。
    このお話しでは介護されるお母さんが可愛らしい人で助けてあげたくなります。
    そして最高に良いご主人と最悪な父親。
    介護より面倒な父親の世話、放っておけば良いのにと思います。
    漫画家の主人公さんが今後どんな問題に巻き込まれていくのか、ドキドキしながら続きを楽しみにしています。

あー昔の親ってこんな感じだよな

ネタバレ レビューを表示する

介護が必要になった両親に関する話。
    作者さんもおそらく50代以上だったはずなので、彼らの親となるとかなりの高齢。
    「The昔の親」という感じで、現代の「男性側も家事育児手伝って当たり前」の価値観とは皆無の世代。
    本当に結婚って修行だったんだなと感じます。
    うまく介護生活歩めればいいけれど…

リアルなテーマ

ネタバレ レビューを表示する

年齢的に親の介護というのがリアルなテーマなので、考えさせるられる漫画でした。自分たちが思ってる以上に、それは突然やってくる可能性があると言うことを改めて感じました。

ネタバレ レビューを表示する

年齢的にとても参考になる内容で興味深く読ませていただいてます。親を介護する気持ち、一方で介護不要の親との付き合い方など、これからの自分に当てはめながら読み進めています。

父親がありえない

皆さん書いていますが、、、父親が貯金をタクシーを乗り回してほぼ使い切ったとか、母親が私立の施設情報に入れるくらいの金額はあったんじゃないかと思います。
    自分でありえないくらい雑なリフォームをする、母親のためのお弁当を頼まない、介護ベッドに放置、すぐに大声を出して不機嫌になるなど。
    母親はまったく自活ができないんだから、行政の助けを借りるなり施設をもっと探すなり、田舎に住めないんだったら母親だけでも娘一家のところにしばらく滞在させるなどしてほしかったです。

誰にでも来る…

親が高齢になるとだれでも悩む介護問題、近くに居たら良いけどそうでない人も多い、作者も悩める1人だと思います。悩むことも凄く共感できる部分があってスイスイ読めました

応援したくなる

この夫婦の描く漫画は、とてもいい。明日から私も頑張ろうと思う。悲しいことも苦しいこともあるけどできることをして怒ったり泣いたりしてもまた笑って生きていく。わたしもそうする!

by mikalon

ためになる

親の介護、あーわかる!ってエピソードが満載。まだ私は本格的に介護が必要な親では無いけれど、両親が70後半〜80近くなり漫画を読みながら思うこと多々ありました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー