みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

猫じゃなくても

まだ5話ほどしか読んでないけど、興味深いです。でも、絵を猫にする必要があったのかな?と思います。
    表情がわかりにくいし、この猫誰だっけ?って分からなくなって前の話しに戻ったり。ちょっと記憶するのに面倒だし、感情移入しづらいから飽きてしまうかも。

ちょっと重い

とても気になっていた作者さんの作品です。ストーリーは一気に読み上げてしまうのはちょっと気が重い。でも勉強にはなるかな。

by USAKO

ねこちゃんなのは可愛い
    でも感情の羅列がすごくて読んでて疲れる
    ウツが進行していく過程はわかりやすくて伝わるですが、疲れる

人生なんてわからない

主人公はけ旦那の浮気がきっかけで鬱になってしまった。
    なのに旦那はなかなか主人公に寄り添おうとしない。
    鬱の症状はだんだんひどくなっていく。
    鬱って誰でもなりうる病気。周りの人がどう接していくか考えさせられる。

旦那のせいでの鬱病発症なのに誠実さのかけらもないですね。絶対に旦那に非があるんだから慰謝料ガッツリもらって別れたらいいい。

目に見えない病気

理解を得られない事が多くて、心ない言葉や態度で傷付けられ本人もキツいだろうけど…依存や執着が強いと傍に居る側も萎える

うつの事を知ることができました。

わたしの夫はパワハラにより、適応障害になったことがあります。今は何もなかったかのように回復していますが、当時は嫁としてどうしていいのか悩みました。うつと適応障害は違いますが、その経験から精神の病についていろいろ知りたいと思っていました。字だらけの本が苦手なので漫画で知れてよかったです。

旦那さんがクズ過ぎて、こんな人とやり直そうとするところに全く共感できない。絵もかなり下手。けれど主人公はすごくかわいそうだと思う。

勉強になる

うつ病のなかでも双極性障害の話です。描写がリアルで、病気の理解の助けになります。続きが気になります。

うつの人でも色んなタイプがあるんだと思いますが、この方のタイプもなんだかなぁ。。猫になっているのも可愛らしかった。