みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

読んでいくにつれて。

自身もうつ病経験者だが、かなり軽傷で済んだのだなと今になって思う。重症化してたら同じ事になってたのか?と、怖くなる。
    主人公の旦那が、『面倒くせーな』と言う態度を露骨に出して相手をしてた様だが、うつ病を理解しない(できない)人はこんなモン。優しい言葉をかけるのは最初だけ。しかもこの旦那、妻が鬱を発症させた原因を自分で作っておいて『コレ』。ヒドいな。

まだ無料分しか読んでないけど、読んでいくに連れてこの旦那、『俺が鬱になりそうだわ』とか、患者に出刃包丁を3本ぐらい一度に刺すような言葉を放ってそう。この辺も気になるから、ポイントと相談しながら最後まで読もうと思う。

と、話の内容は非常に興味深く且つ分かりやすく表現されてるけど、ペットの猫(現実では本物の猫)まで登場させてるのに人間も全部猫で代理させてるから、人とペットの区別がマンガでは非常に分かりづらい。
    そこがマイナス点・・・

分かりやすいです

作品に登場する旦那が腹立つので、引き続き読むかどうかは迷ってますが…
    作品自体はわかりやすくてとても良いです。
    人間ではなく猫での描写ですが、とても斬新です。
    読みやすく、伝わってきやすいです。
    双極性障害について理解が深まりそうな作品だと感じました。

うーん…

まだ最後までよんでないんですが…

精神的な病気はわからないし、なったこともないですが、正直言ってちょっと承認欲求の強い人ってイメージです。
    旦那さんに浮気されることはつらいと思います。

鬱になってしまうのも、本人の望んだことでもないのだと思います。
    でも、同じ母親として、もっと強くならなきゃ。って思ってしまいます。
    一番可哀想なのは、主人公ではなくお子さん。
    なのに自分がいちばんの悲劇のヒロイン。という印象しか受けませんでした。

最初は旦那さんひどいなーと思ったけど、正直、私だったらしんどいなって思いました。
    私をみて!理解して!寄り添って!愛して!
    重すぎます。
    自分のことは、自分が一番に愛して人からの愛を期待しないことが一番なのです。

子どもさんは「ママ大好き」と言ってくれてますよ?
    無償の愛を注いでくれてますよ?
    それに応えてないのは、主人公も旦那さんと同じなのでは?

途中から、大変だなー、辛いだろうなー。という気持ちから、いいかげんに甘えるのやめたら?とモヤモヤしました。
    まーそれも病気だから仕方ないの!理解してよ!なんだろうけど…

まわりにいたら、私は絶対に寄り添えない側の人間だなって思いました。

勉強になります。

うつ病、双極性障害の事が詳しく書かれていて勉強になります。
    うつ病は、心の病気、体の病気より心の病気の方が時間がかかり治りにくい。
    と知っていたので、私自身はうつ病にならない様に気を付けてきました。

仕事、恋愛、結婚、などでしんどくなったら、一旦離れる。を選んできました。
    心の病気にならなければ、次の仕事も、次の恋愛も出来るからです。
    相手が、本当に思ってくれているなら戻ることも出来ます。
    お互い本当に必要なのか?考える時間も必要です。

この著者さんもこの様に考えて欲しいな!っと思いながら読みました。
    旦那さんがいなくても、バリバリ仕事してカッコよく生きていけたはずなのに、、、
    そんな方ならすぐに、、次の人も現れたのではないでしょうか??
    ここまでなってしまったら、、子供のために一緒に、、なんて言えません。
    浮気性の人は一生治りません、それに1度裏切った人を信用するのは難しい。。
    うつ病とは、、どんなものか??を知るのに良い漫画だと思いました。
    私も、、うつ病がここまでとは知りませんでした。

好きじゃないです

仕事も子育ても家事もこなして順風満帆だったところに、突然の旦那さんの浮気を知るってショックだとは思います。
    信じていた幸せが本当は破綻していて旦那さんは自分を騙していたと思ったら、頭がガンガンして目眩がする位の感覚ですよね。
    でも、その後の主人公の行動とかに共感出来ないです。
    自分、自分、とにかく自分。
    辛いのは分かるけど、可愛い子供達はどうなるんですか?
    ご実家の理解も深く、本当に恵まれてるじゃないですか。
    酷い鬱に悩まされていても頼る人のないままに、もがいて何とか日々を過ごしている人達もいるのです。
    鬱の知識の参考に読むのは良いですが、主人公にイラッとくるのでオススメはしないです。

辛かったろうなぁ…

旦那さん(後に離婚)の浮気を引き金にうつ病を発症。その後の治療と生活について書かれています。
    まだ加療中のようですが、ご両親や子供さんを支えに少しでもお元気になっていらっしゃることを願います。
    旦那さんは最低というか、結婚に向かない男性ですね。
    『俺のことだけ見て俺の世話だけして俺に夢中でいてくれる女しか愛せないんだよ』と言うセリフには笑いました。
    そんなのは愛じゃないし、そんな女は存在しませんがな。

可愛い絵とは裏腹に

内容がハードで濃かったです!
    きっとこれを描きながらも色々思い出して辛かったのではないかと。

私自身、今診断を受けるか悩んでいるので参考になりました。
    自身を受け入れるところから始めるには私も共感できます。
    ウツミンとモンスターのように名前をつけるのも、周囲はわかりやすくて参考になりました。

今後もうつと上手く付き合える時、付き合えない時があるかと思いますが、お体を大切になさって下さい。

誰にでも可能性がある病

読んでいて心が痛みました。小さいお子さんを二人育てていた頃の生活環境の悪化。私の二歳差の子供がいて、下の子が生まれた時は旦那が忙しく大変で孤独を感じる事がありました。身軽ならば気分転換をしたりできますが、小さい子供がいると母親としての役割がありすぎて自分のケアをする時間がないのです。主人公の家族が今幸せに過ごしていて欲しいと思います。あと自分のケアは大切な事だと改めて思いました。

とてもいい!

双極性障害になって十数年、今まで読んで来た本の中で一番良かったです。
    そっか…昔の自分にまでは回復出来ないんだ…それなら今できる事をやろう。と前向きになれました。
    他にも共感できる所が沢山ありました。

うつがどのようなものかはよく分かりました。しかし、旦那に浮気をされたからと、子どもも一緒に住んでる家で自分でトイレもいけなくなりODをするまでとなると、、少し子どもが可哀想だと感じました。