【ネタバレあり】うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生のレビューと感想(2ページ目)

いろんな人に読んでほしい

この漫画は、いろんな制度に関してのことも書かれているので、うつと闘っている本人だけでなくご家族、周りの方にも読んでもらいたい。

うつは心の病気とか心の風邪なんて言われたのはもう昔の話。脳の病気なんだと今は知られるようになりましたが、
    目に見える傷口があるわけではないので
    実際に自分や身近な人がなったことがないとわからないことがたくさん。

最後のお子さんの言葉には涙が出ました。
    病気と闘っている頑張るママの姿、ちゃんとお子さんはわかってくれてるんですね。

何となく分かったような

知人が鬱になったので、鬱が具体的にどういうもなのか、当事者が描いているという事で興味を持ちました。この作者さんの場合は旦那さんとの関係性がかなり大きく影響していますが、しっかりとした親御さんがいる事でかなり助けられているなと思います。そして経済的な問題もありますが、障害年金や支援の話はとても有益です。作中にもありますが、目に見えない病気なので周囲がどれほど理解があるかで改善のスピードは段違いだろうと思いました。100%丸々参考になる訳ではありませんが、鬱がどういうものなのか、という知識のとっかかりとしては分かりやすかったです。

共感

最近疾患は、いつ来るか分からない。
    私自身、まさかこんな病気になるなんて思いませんでした。
    15歳から発症。
    摂食障害、うつ病、統合失調症…etc

向き合っていく自分に時間もかかりました。
    頭がおかしくなる時もありました。
    家族なんていらないとも思いました。
    迷惑をかけるので、死んだほうがいいとも
    最近も、少なくなりましたが、ふと思い立つ時はあります。

穏やかに、緩やかに、
    余裕を持って、生きていきたいですね。

ここをを打たれる漫画です。

読んでいくにつれて。

自身もうつ病経験者だが、かなり軽傷で済んだのだなと今になって思う。重症化してたら同じ事になってたのか?と、怖くなる。
    主人公の旦那が、『面倒くせーな』と言う態度を露骨に出して相手をしてた様だが、うつ病を理解しない(できない)人はこんなモン。優しい言葉をかけるのは最初だけ。しかもこの旦那、妻が鬱を発症させた原因を自分で作っておいて『コレ』。ヒドいな。

まだ無料分しか読んでないけど、読んでいくに連れてこの旦那、『俺が鬱になりそうだわ』とか、患者に出刃包丁を3本ぐらい一度に刺すような言葉を放ってそう。この辺も気になるから、ポイントと相談しながら最後まで読もうと思う。

と、話の内容は非常に興味深く且つ分かりやすく表現されてるけど、ペットの猫(現実では本物の猫)まで登場させてるのに人間も全部猫で代理させてるから、人とペットの区別がマンガでは非常に分かりづらい。
    そこがマイナス点・・・

うーん…

まだ最後までよんでないんですが…

精神的な病気はわからないし、なったこともないですが、正直言ってちょっと承認欲求の強い人ってイメージです。
    旦那さんに浮気されることはつらいと思います。

鬱になってしまうのも、本人の望んだことでもないのだと思います。
    でも、同じ母親として、もっと強くならなきゃ。って思ってしまいます。
    一番可哀想なのは、主人公ではなくお子さん。
    なのに自分がいちばんの悲劇のヒロイン。という印象しか受けませんでした。

最初は旦那さんひどいなーと思ったけど、正直、私だったらしんどいなって思いました。
    私をみて!理解して!寄り添って!愛して!
    重すぎます。
    自分のことは、自分が一番に愛して人からの愛を期待しないことが一番なのです。

子どもさんは「ママ大好き」と言ってくれてますよ?
    無償の愛を注いでくれてますよ?
    それに応えてないのは、主人公も旦那さんと同じなのでは?

途中から、大変だなー、辛いだろうなー。という気持ちから、いいかげんに甘えるのやめたら?とモヤモヤしました。
    まーそれも病気だから仕方ないの!理解してよ!なんだろうけど…

まわりにいたら、私は絶対に寄り添えない側の人間だなって思いました。

好きじゃないです

仕事も子育ても家事もこなして順風満帆だったところに、突然の旦那さんの浮気を知るってショックだとは思います。
    信じていた幸せが本当は破綻していて旦那さんは自分を騙していたと思ったら、頭がガンガンして目眩がする位の感覚ですよね。
    でも、その後の主人公の行動とかに共感出来ないです。
    自分、自分、とにかく自分。
    辛いのは分かるけど、可愛い子供達はどうなるんですか?
    ご実家の理解も深く、本当に恵まれてるじゃないですか。
    酷い鬱に悩まされていても頼る人のないままに、もがいて何とか日々を過ごしている人達もいるのです。
    鬱の知識の参考に読むのは良いですが、主人公にイラッとくるのでオススメはしないです。

辛かったろうなぁ…

旦那さん(後に離婚)の浮気を引き金にうつ病を発症。その後の治療と生活について書かれています。
    まだ加療中のようですが、ご両親や子供さんを支えに少しでもお元気になっていらっしゃることを願います。
    旦那さんは最低というか、結婚に向かない男性ですね。
    『俺のことだけ見て俺の世話だけして俺に夢中でいてくれる女しか愛せないんだよ』と言うセリフには笑いました。
    そんなのは愛じゃないし、そんな女は存在しませんがな。

とてもいい!

双極性障害になって十数年、今まで読んで来た本の中で一番良かったです。
    そっか…昔の自分にまでは回復出来ないんだ…それなら今できる事をやろう。と前向きになれました。
    他にも共感できる所が沢山ありました。

うつがどのようなものかはよく分かりました。しかし、旦那に浮気をされたからと、子どもも一緒に住んでる家で自分でトイレもいけなくなりODをするまでとなると、、少し子どもが可哀想だと感じました。

壮絶

怖い…症状の描写がとてもわかりやすく痛々しかった。ご両親に理解してもらえて支えてもらえて良かった。あんな旦那への愛情が冷めないなんてと驚愕で、そしてその後そんな旦那が病気に向き合ってくれるようになるなんてことがあるなんて。病気への理解が周知され、治療も当たり前に的確に受け、重篤化する前に救われる人が増えてほしい。自ら命を立つ人、苦しんでいる人の気づきにもなる作品の一つだと思った。