みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)

あの娘ちゃんが…。

無料分だけ読みました。
    夫がうつに…で、ご主人が仕事をしないで一日中ダラダラ暮らしている中でも、しっかり育っていた娘さん。

中学、大変だったんだね。小中学校って本当に担任次第。こんな担任だったらしんどかったやろうな…と思います。

親だって、子供が不登校になるなんて経験したことないから、全て手探り。不登校になるなんて、親が…なんて言ってる人は、自分がそういう経験してないだけで、いざそうなったら、やっぱり対応できないよ。

わかる

うちは息子が中2の夏休み明けから不登校です。
    苦しいですよね…本人もだけど、それを支える親も。
    漫画の性質上、作者さんもそれほど悩む事無く淡々と娘さんに対応しているように見えますが、きっと凄く悩まれてるはず。
    私は自分の育て方のせいかもと悩み(実際自分の両親からも責められ)、落ち込み、それが余計に息子を苦しめるんじゃないか、とわざと明るく振る舞ったりして、情緒不安定になりました。
    他のレビューの中にこの親は他人のせいにばかりして、とありましたが、そうでもしないと感情の持っていきようがないのです。
    不登校になった子を持つ親にしかわからない感情を、もう少し丁寧に描いてくれたらもっと共感持てたかも?
    まだ無料分しか読めてないですが、娘さんが不登校を乗り越えて、幸せに生活出来ているよう願っています。

良かったですね!

不登校になって、数ヶ月経つ娘がいます。気になるタイトルだったので全話読ませていただきました。

家庭環境が悪いとか、学校のせいにするのは間違いとか、親が甘いなんて意見も多いけど、まあ、不登校をあまり知らない方の意見ですよね。「うちの子には関係ない」と思ってた!ほんとにそのとおり!

娘ちゃん、好きな物が見つけられて本当に良かったですね。
    韓国語の勉強、楽しく出来てるといいなぁ。

娘さんの気持ちわかるように思います

不登校がそういう理由で起こるのは何となくわかります。僕は学校に行ってた時はそんなことはなかったと思います(もう何十年も前なので忘れたかもしれません)。会社員の時は仕事のストレスが強くないときでも朝起きれないから休んだことはあります。これってその時はパァーっと楽しくなるんですが昼を過ぎたころから憂鬱になりはじめて次の朝起きて一応家は出るのですが会社には向かわず図書館に行き夕方まで過ごしました。こういうことは制服姿の中学生にはムリですね。ということを1週間続けたことがありました。毎朝会社に体調が悪いと電話しました。次の週になるとさすがに仕事ノコとが頭に出てきて焦って会社に行きました。
    こういうことって僕だけじゃなくて何人か聞いたことがあります。行きたくない時は行かなくて良い。そういう考えになりました。まんがのコメントとは違う話になってきましたが、この娘さんの気持ちも少しはわかるように思います。

by churama

まだ途中ですが

幼稚園の子供がいますが、転園後の登園しぶりが大変でした。
    学年が上がって担任が変わったのもあってか、その瞬間から登園しぶりか格段に減りました。
    幼稚園、学校が全てではないのですが、辛かったです。
    幼稚園の1年でも辛かったのに進路に影響が出てくる時期はとても不安も大きかったと思います。
    なかなか不登校の話題は当事者同士でもしづらいので、この漫画は参考になります。
    最後まで読み勧めていきたいです。

当時子供の中学では必ずクラスに1名は不登校の子がいました。不登校は珍しいくない。でも何がきっかけなのか必ず何かがある。本人には重大だけど、回りは無関心というか、誰でも休めるなら休みたいと思ってるから不登校に関心がない。

お母さんが本当に忍耐強く相手していて感心します。娘ちゃん本人も足掻くんだけど、根気が続かないんだよね。でも、なんだかんだで、やりたいこと見つけて大人になっていく。大人になる方法は人それぞれだけど、親なんて、子供が元気に巣だっていってくれれば、それでよい。と思う。

不登校かぁ

こういうタッチの絵が嫌いじゃないので、無料から始まって結局全部購入しました。
    私は学校に行かないという選択肢はないと思って生きてきましたが、行けない子はこういう感じなんだなぁと客観的な気持ちで読みました。でもクチコミの中には「甘えてる」等厳しめの意見もあるんだなとそれにも少し驚きました。
    ただ、もう一つの漫画で「お父さんが働かない」というのが描かれていたので、根本原因はそこなんだろうなぁとは思いました。
    転校先のお友達も優しいなぁと思い、それがすごいと思いました。でも行けないもんは行けないんだよね。母である作者さんは金銭面も含めて結構大変だったとは思いますが、私から見たら、娘さんのことを見捨てずによく受け止めてるように感じました。親として当然なのかもしれないけど、皆が皆こうはできないですよね。

ある日突然

元気な子がある日突然お腹痛いと訴えて
    不登校になるって、親はどうしてよいかわからなくなりますよね。。

批判している人もいるけど
    当事者じゃないとわからない苦悩があると思う。

この娘ちゃんの場合は
    担任の先生との相性が合わないみたいだから
    転校して環境を変えてあげるのが良いかもしれませんね。

絶対にそこに居なきゃいけないなんて思わず、逃げるは恥だか役に立つ!くらいに考えた方が幸せかと。

by wancoco

題名の通りですよ

うちの子に関係ないと思ってた。
    まさにそうです。うちならそんなの許さない、ひきずってでも連れて行くわーって何度同級生の親御さん達に言われたことか。
    レビューで見るけど、甘い?我が儘?自分や家族が不登校になったら言って下さい。
    こんな画風で明るい感じで描いてますが、作者さんフン切りがつくまで親も子も地獄だったと思いますよ。うちもそうだったから。
    明けない夜はないなんて全く心に響かなかった。
    結局、回りがあーだこーだやっても本人が考えて行動しなくては無駄なんです。

by pageone

勉強になりました!

仕事で発達障害の子の学習指導をしているのですが、公的に認められていない算数障害や短期記憶障害などや、場面緘黙もあるので、数年後のことを考えた時に、選択肢が欲しいと思って色々調べ始めたところでした。学校案内の資料だけではわからないことが多くて。
    フリースクールは今から選択する子が益々増えそうですよね。
    しかし、入学金や学費が必要以上にかかってしまうのは辛いです。前もってしっかり調査できてたら、話し合う時間や考えを纏める時間もとりやすいのかな。