みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ある日突然

元気な子がある日突然お腹痛いと訴えて
    不登校になるって、親はどうしてよいかわからなくなりますよね。。

批判している人もいるけど
    当事者じゃないとわからない苦悩があると思う。

この娘ちゃんの場合は
    担任の先生との相性が合わないみたいだから
    転校して環境を変えてあげるのが良いかもしれませんね。

絶対にそこに居なきゃいけないなんて思わず、逃げるは恥だか役に立つ!くらいに考えた方が幸せかと。

by wancoco

題名の通りですよ

うちの子に関係ないと思ってた。
    まさにそうです。うちならそんなの許さない、ひきずってでも連れて行くわーって何度同級生の親御さん達に言われたことか。
    レビューで見るけど、甘い?我が儘?自分や家族が不登校になったら言って下さい。
    こんな画風で明るい感じで描いてますが、作者さんフン切りがつくまで親も子も地獄だったと思いますよ。うちもそうだったから。
    明けない夜はないなんて全く心に響かなかった。
    結局、回りがあーだこーだやっても本人が考えて行動しなくては無駄なんです。

by pageone

勉強になりました!

仕事で発達障害の子の学習指導をしているのですが、公的に認められていない算数障害や短期記憶障害などや、場面緘黙もあるので、数年後のことを考えた時に、選択肢が欲しいと思って色々調べ始めたところでした。学校案内の資料だけではわからないことが多くて。
    フリースクールは今から選択する子が益々増えそうですよね。
    しかし、入学金や学費が必要以上にかかってしまうのは辛いです。前もってしっかり調査できてたら、話し合う時間や考えを纏める時間もとりやすいのかな。

子ども&カネ

女性漫画家特有の深刻すぎない気楽なタッチで描かれているが、描けないレベルの修羅場が何回も何回もあったのだろうな、と思いました。

他人事ではない。

いやあ、金銭面も含めて当時は本当に大変だったであろうことが伺える。

自分だけのことならどうにでもなるが、子どもはそうはいかない。
    全くもって思い通りにならないのだ(当たり前だけど)。

作者は、元旦那さんでもなかなかの苦労なさったようですし、いま現在は落ち着かれているのでしょうか?

とはいえ、ネタになるのでオイシイともいえますよね??(不詳失礼)

同じ境遇の方々は、励まされ多少勉強にもなる作品です。
    読みやすいし、他の類似作品と共にご一読を……。

わかる

うちにも不登校だった子がいるので、なんとなく共感するかな、と思って読みました。わかる、わかる、そんなもんそんなもん、と思うけど、なんというか、漫画として面白みがない。。とかく、人はだれかに何とかしてもらいたい、わかってもらいたい、自分からのアクションより誰か意見をしてくれるのではないかという気持ちが強いもの。不登校に限らず、自分からあちこちへ掛け合っていかなければ、変わらないものなんだなと嫌というほど思ったので、レビューで甘いとか書いてる人の気持ちもよくわかります。所詮、当事者にならないとわかるはずもないし、それをきっかけにどうとらえていくか、ということ。漫画としては、もう少し娘ちゃんのキャラを押し出すとか、面白くしてほしかったかな。

by myyym

自分の子供がこうなってしまったら自分ならどうするだろう?この作者であるお母さん、なにかと人のせいにするけど、人のせいにしないとやってられないんだろう。もっとどこかに相談してとか本人を説得してとか思うけど、他人に言うのは簡単だけど、我が子となるとその状況を認めたくない部分もあり、そのうちケロッとまた学校へいってくれるようになると信じたい気持ちもあり。でもこの作者さん、旦那も働かない別漫画書いてるし、こういってはなんだけど、この方のことよくわからないけど、普段から家族の言いなりになってるんじゃないかなぁ。

娘が不登校になりました

母子揃って我が儘あまえっぷりがヒドイ!!
    人に対しての不満ばかり!!
    嫌だと思ったんだからしょーがない。というのも分かるが、その道を選択したのなら、自分達でその後の道を切り開きなさい!!
    あいつにこう言われた
    そいつがこんなこと教えてくれなかった
    自分達が行きたいタイミングで行かせてくれない
    行動が遅い!

まぁ、よく自分達のために動いてくれている人、努力してくれる人にそこまで不満が並べ立てられたものだ
    そういった人間性が見抜かれているんだよ?
    周りの人はそういった人間に積極的に関わりたくないんだよ?というツッコミしかでませんでした
    ずっと心にモヤモヤが残ります

わかる

うちの子も不登校。原因はおそらく、担任がすぐキレて怖い、勉強が苦手、友達関係、色々だと思う。他のコメントに甘いだの書いてるけど、その子の性質で心が弱い子もいる。親から見ても甘えてる?って思ってしまうけど、それでもつらくて行けないんだよ。不登校はまだまだ理解されてないと思う。
    私も我が子が不登校になるまで、甘えじゃんって思ってた。
    親は死ぬほど悩んで、悩んで、でも見守るしかできない。

なるほど…

どこにでもいるんだよね〜こういう無神経で図太い教師。図太い方が社会ではうまくやっていけるんだよ。繊細さんは関わりたくないんだけど、図太い人間はズカズカと領域に入ってくる。
    あと、ここまでしてくれる母親ってそういないんではないかと思う。

タイトルと同じく(ーー;)

うちの子は大丈夫て思ってるととんでもない事に…まさしくタイトルのような経験をした親です。周りにはいてもうちの子の性格上全く無縁だと思っていたその当時でした。こういう事って経験してみないと分からない事ばかり、なかなか貴重な一冊だと思います。