ちょろいぜっ!!さんの投稿一覧

妊娠したら・・・

作者さんがとても大変な体験をされたのはわかります
    妊娠て本当に大変でホルモンのバランスが変わるので自分ではどうしようもない症状に襲われたりするのですよね
    私も足のゾワゾワには産後数年悩まされました(精神的なものではありませんが)

なので、正直この方は元々の自分の病気の事も妊娠する事も甘く考え過ぎていたのでは?と思えざるをえません
    元々の病気の服用も自己判断で辞めていたような記述もあるし
    服用経験があるなら妊娠前から医者に相談をして、妊娠する時期から予定を組んでおくべきですよ
    漫画に出てきた医者の「性格の問題」というのも正直納得できます
    ちょっと主人公にイライラしてしまいます
    また、漫画自体も同じコマの重複が多く、これで他の漫画と同じポイント消費なのも謎

内容としては重要な事だとは思います
    妊娠する事をみんなもう少し考えて慎重になって欲しい
    その壁を乗り越えれば可愛い子と幸せが待ってますよ

光とともに別巻

本編を何年も前に図書館で借りて読みました
    作者さんが急死された為未完だったのですが、まさかここで最後まで見れるとは!!
    感激です
    作画が変わったことの違和感なし
    話も詰め込みではなくキレイに終わっております
    自閉症に限らず障害を持っていることは大変なのだが、サポート次第でどうとでもなる
    社会で生きていくこと多様性・個性・特性知っておくべきことだなと思います

パーキンソン病になる

んー、なんだか作者さんの愚痴漫画でした
    あまり周りの方に感謝することなく誰にたいしても「わかってくれない!わかってくれない!」ばっかりで
    もちろん当時はそういった焦りもあっあのてしょうが、こうして漫画として起こすのであれば、それをもう少し違う視点で描けたのでは?
    無料分を読めばじゅうぶんでした

凪のお暇

タイトルの「おいとま」という表記もそうなんだけど
    なんだか作者も主人公もちょっとかわいそうな自分に酔いしれてる感が・・・
    自分で動きもしないのに人への不満ばっかり並べたてて、結果自分を工程する
    あるあるこういう図々しい自分かわいそうなの〜って悲劇のヒロイン体質人間
    ダラダラとした内容で何を描きたいのかもよくわからないしイマイチでした

7SEEDS

現代版ノアの箱舟物語
    天変地異により生き物が生きられる環境でなくなったため、選ばれた数名が
    人間が生きられる環境になった未来に冷凍保管され送られるという話
    ただ、送られた先も快適に生きていける場所ではなく、なんの覚悟もなく過酷なサバイバル生活を強いられる若者たちの話

絵は好き嫌いがかなり分かれると思います
    汚くはないけど、見にくい・分かりにくい箇所は多々あります
    が、話としては面白いし考えさせられます
    ただのサバイバルだけではなく過去を引きずる人間関係もあり、精神崩壊をしてしまっているグループもあり
    自分だったら等考えさせられます
    ここまで話が広がるとどう話を終息させるのか最後まで気になります

吉祥寺だけが住みたい街ですか?

題名から気になっていた所、無料で読めるとの事で飛びつきました
    最近の妙な吉祥寺ブームにかなり違和感があり吉祥寺ディスり漫画かな?(飛んで埼玉てきな笑)と想像していましたがちょっと違いました
    吉祥寺の双子姉妹が不動産屋で働いていて物件を求めてきた人達に吉祥寺以外の街の紹介をしながら各人にあった街・物件を紹介するといった物。
    TVのお散歩系番組・間取り図な好きな方ならハマれると思います
    数話読み切りのライト感なのも丁度よいです
    色々な街に行きたくなるし結果吉祥寺もやっぱりいいのかも、、、と思わせてくれる漫画でした

東京アリス

アラフォー世代が学生の頃に流行った海外セレブドラマのような、ガールズトーク的なノリ
    設定が古臭い!
    ブランドとセ/クス(描き方はマイルドだけど)満載のキラキラお花畑設定
    正直連載当時も当初は読んでいたのですが違和感満載でほとんど読めず
    今回たまたま読んだのですがやっぱり駄目
    バブルに憧れていた人にはいいのかもだけど今時の自立女性は受け付けないのでは?

人気漫画の中ダレのようなような遅々とした話の流れ

ポイント消費してもいい!とは思えませんでした

はざまの子

凄く大切な話だと思います
    今どき調べれば誰にでも何かしら発達障害な部分は出てくると思います
    なのでみんながみんなに優しく接することができる社会になってほしい
    自分は発達障害ではないからと、障害がある方を下にみたりする人間もいますが、
    そういう人こそ心に余裕がなくて、発達障害だったりするんですよね
    正しい知識を得る為にも、生きにくさを抱えてる人や親御さん・ご家族の為にもこの漫画はもっと広まってほしいです

最終兵器彼女

設定にはビックリしますが内容的には刹那系ラブストーリー
    彼女が兵器に改造され戦地におもむくという、、、
    戦争等を絡めたちょっと重い作品かな?と思わせておいて、設定置去り感のある漫画でした
    この作家さん独特の、ストーリーに説明的なところというか、語りが少ないための話の進みがダラダラとしていて進まない感がイラッとします
    当時は読み手の解釈次第というオタクには流行っていた手法ではありますが
    もう少しスムーズに話を流れさせて欲しいです
    なんで兵器に選ばれちゃったの???等のツッコミどころ満載ですが解決されません
    ひたすらにラブストーリーを突き進みます

聖・はいぱあ警備隊

懐かしい大好きな漫画でした
    元男子校に入学した女の子と、男女比率がアンバランスな為女の子達を守る風紀委員に所属する男の子との恋愛漫画ですが
    少女漫画らしくうぶな関係なのがよけいドキドキ感をかきたてられます。
    テンションがやや高めで店舗よく読めるのですぐ夢中になれますが一話一話がとても短く感じられるのがちょと難点(^_^;)

基本両思いですが最後までカップルにはなれません(笑)