【ネタバレあり】統合失調症日記のレビューと感想

統合失調症について知りたくて読み始めました。きっと色んな要因があるんだろうけど、ストレスが大きいのかな。症状も様々で、身近な人も理解が難しいのだな。

症状が知りたくて

幻聴や幻覚が見えるというのは知人から聴いていたのですが、実際のところがよく想像できず、参考になりました。

by 庄内

無料分をよんでいます。
    友達が統合失調で幻聴聞こえまくりだったけど初期の状態は全然違うので人それぞれなんだなと思いました。
    進学する大学を制限される人は沢山いるでしょうしかれだけが発症の原因ではなく、毒親なのでは?と感じながら読み進めています。

統合失調症について

統合失調症について知ろうと思い、無料分で読み始めました。
    幻聴に幻覚は、あんな風に聞こえて見えるのかと分かった

購入してて良かった

何で購入したかは全く覚えてないんですが、元々不安障害があり多きな精神的ショックと極限に眠れない日が続いた時、本棚にこの作品があることを思いつき再び読みました。1pから、ああ!これだ!!と納得できました。まさにこれです。私は幻聴、幻覚 辛い症状を数日で体験しました。しかし健常者でも一歩踏み外すと誰にでも起こりえる事だと思います。読んで損はない作品だと思います。

by vanya

色々な精神疾患がある中でも、統合失調は本当に本人も周りも大変と聞きます。
    そんな中でノンフィクションで実体験を漫画に描いてくださってとてもわかりやすく勉強になりました。

絵は素朴な感じですが、内容は興味深いものでした。
    病気の人の感じかたが分かりやいです。こういう作品がもっと脚光を浴びるといいのでしょうけど。

美術大狙い?

身近に同じ統合失調症がいるので大変さはわかるけど、ちょっと絵が。
    美術大に行こうとしてるレベルってこんな感じなのかな。

色々とても考えさせられます。。
    とても興味深く真剣に考えます。
    引き続き大切に読ませていただきます。

比較的軽いかたかなと

以前友達が、同じ病を、煩い、どうしてそう成るかを少し、心理学的に調べた事ありました。父親が、絶対で、母が、あまり逆らえずという明治時代の、名残りの様な家庭似、遺伝と言わず、稀に有るみたいですね、共稼ぎや、片親の家庭には、少ない見たいな、今は、違うかも、知れないけど彼女の家庭は、正に其のとおりでしたネ!今は元気に、なりましたが、自分を好きに、なるのは大事な事と、思いました。