みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)

なるほどねぇ

とても参考になるな、わかりやすい
    人に寛容な気持ちで接したいし、理解したい私にはとても嬉しい作品です
    難しいんだよね、それ
    いろんな人がいて、みんな何かと戦っていたりするから
    それを知らないで人を判断したり、言葉を選ばないのはとても恥ずかしい
    なるべく色んな角度で物を見なくては、と思っているけどなかなか難しいよね
    この作品で、人を理解したい気持ちがまたすこし増えました

霊的問題では?

統合失調症の本人側の視点で漫画にしてくれてありがたいです。
    ただ、医学的に症状を抑えることは出来ても、原因が無くなったわけではないので、治ったわけではない。原因は目に見えない存在である可能性が高いと思いますので、命を授かったこと、今も生かされていること、空気も水も土地も無料で授けていただいて使わせてもらっていることなど、当たり前だと思っていたことは実は当たり前ではなかったかも知れない、、、何のために命を授かったのだろう、と深く深く考えてみられてはいかがでしょうか?
    とても苦しんでいる方々がいらっしゃるのではないでしょうか。

統合失調症って聞いたことがあったけど具体的にどんな病気が知らなかったので読んでみました。
    幻聴が聞こえるとか、想像してたより怖い。。。
    でも幻聴の内容が、ただただ自分を否定する内容だけでなく、忘れものとか上司からの返事とかと同じ内容だったりするのが不思議です。
    投薬が大事なようですが、このての病気に聞く薬って、どこにどう作用しているのかも謎です。
    そういうことも知れたら、とか思ってしまいますが、そもそも医学的にもわかってないことなのでしょうか??

雑だけど

雑なのか雑に感じるだけなのか
    作画はあまり好きではない。
    が、作品上あまり手が込んでいても嘘くさく感じてしまうので妥当なのかな。

最近よく耳にする統合失調症。
    個人差はあるだろうけれど
    こういうことなのか
    と分かりやすかったです。

かといって理解をしめしたフリで
    接触は避けたいかなとも。
    読まなきゃ分からないことだったので
    知識としてはありがたいかな。

きっと

昔からこの病気はあったんだろうけど、私達中年世代の学生時代には変わり者として片付けられてクラスで馴染めない人みたいな位置づけだったのかも。。ですね。
    自分じゃ中々気づけないし、家族も気づかず大人になってわかるのか。。
    今の時代、糖質、発達障害など枠づけされていますが、私も何らかの病気に枠づけされてしまうのでは・・と思ってしまいました。

職場で、ブツブツ独り言を言っている人や、日によって人が変わったようになる人、ありもしない被害妄想を真剣に語る人がいて、大丈夫か?って思っていたけど、きっと統合失調症なんだなぁ。本人はいたって真剣なのに周りに理解してもらえないのはきっと辛いことだろう。それにしても、主人公が道で傘を片手に格闘してるのには、申し訳ないが笑ってしまった。

初めて知りました

総合失調症、よく聞く病名だけど詳しくは知りませんでした。
    街中で叫んだりする人は稀に見かけたことがあり、危ないから近づいてはダメだ、という風に突発的に考えて逃げていたんですが、実際は苦しんでいる人なんだと知り、心が痛みました。
    まだ途中までしか読めていませんが、作者さんの未来の幸せを願います。

無料分のみ読みました。

弟が統合失調症です。
    姉の私への被害妄想がひどく大変です。
    妄想の中では私が殴ったり嫌な音をたてたりして弟に嫌がらせしてるみたいです。
    現実は私が殴られたり暴言を吐かれる日々です。
    このマンガはまだ無料分しか読んでませんが、最後まで読んで統合失調症の理解に努めたいです。

記憶の隅にいるあの人もこの人も、きっとこういう病気だったんだろうなぁ、と。
    精神病は紙一重というか、他人事に思わず理解を深めたいと思いました。
    身近に居たら大変だけど…

神のお告げが降りて宗教始める人とかもいますよね。
    独特のタッチですが妙にリアルで、
    精神病をすごく分かりやすく絵で表現されてて面白いです。

途中まで読みました

途中まで読みましたが、面白そうな感じがします。主人公の表情がリアルで怖いですが(笑)
    表現力があって伝わりやすいと思います。幻聴や幻覚・・どれも健常者には理解出来ない症状です。本人にとっては相当辛い症状だと思います。何でこのようになってしまうのか、人間の脳は不思議だと思いました。