みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
重い重い真実
実は身内に統合失調症の患者がいます。血は繋がっていないけど、どう接していいのか、家族にかける言葉はどうしたらいいかなかなか難しいものがありました。でも、人にはよるでしょうがこうやって病を客観視して前向きに生きることも出来るのですね。参考にします。
こわい
ちょっとこの漫画わたしには怖かったです。
絵も怖い。内容も怖い。
統合失調症がどんな病か垣間見れましたが、
なんだかわたしにとってはみてはいけないものでした。by 匿名希望- 0
せつない
見た目は普通だけど少し言動がかわってるだけで人にはあまり理解してもらえずに変わり者としてレッテルをはられるだけだしでも本人はなぜ?頭がおかしくなったのか?悩みながらも理解してもらえずに苦しんでしまう病気が今は理解してもらえるけど当時は大変だったと思いました
by にしにしありあり- 0
絵がもさい
内容は興味深いものなのだけれど、絵がもさっとしていて。
私にはかわいいと思えず、先を有料購入するかと問われれば考えてしまうな。by おかいさん- 0
統合失調症について軽い知識しか知らなかったのでこちらを読んでとても勉強になりました。病気って本当に色々あるんですね。
リアル
絵が受け付けないが闘病日記をマンガにした発想は面白いと思う。統合失調症の症状の一つとして参考にしてみると良いと思う。
by にいるん- 0
絵にヤバさが出てる
内容は勉強になるなという感想。しかし、絵が苦手でした。きっと賛否分かれるタッチだと思う。苦手だけど、メンタルのヤバさを表現するためのあえての技法ってこともあるんかな?
無料の1話だけ読みましたが、興味深く続きが気になります。このような病気で、自分を客観的に見ることができて、すごいなぁ!この病気がどんなものなのかが、少しわかりました
こういう感覚なのかー!
身近に、統合失調症を発症した人がいて、とても興味がありました。
型があったりするし、個人にもよって症状は違うでしょうが、すこし理解できたというか…
こういう事で困っていたんだな、とか、こういう理由で不思議な行動をしていたのか!と感じることができました。
不思議な行為の理由がわからないと、周囲は怖いけれど、わかっていれば無闇に怖がらずに済みますね。
発信してくれた作者さんに感謝です!by 匿名希望- 3
無料だったので
絵がちょっと雑っぽいけど鬱は経験あるので苦労してる人はいるよねと思いながらみてました。