みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
貴重な体験談として
統合失調症の名前や症例は知っていても、患者本人から外側がどう見えているかを知る事はありませんでした。
この漫画は、統合失調症になってしまったご本人の、非常に貴重な体験が描かれています。
それをまたコミカルに、周りにも時には支えられたりしながら病気を受け止めて歩んでいく姿に、応援したくなります。by 漫画読み50周年- 0
やはり服薬は大切なこと
知りたくないと思うくらい恐ろしい病気です。知り合いも若い頃は綺麗で明るいひとだったのに中年になると聞こえない声が聞こえて太り周りを責めたて言葉で攻撃ばかりしてくる人がいます。まるで別人です。科学や医学の力でこの症状を抑えられる日が来ることを祈っています。
by たのみ- 1
興味深い
統合失調症の症状が体験談として面白く書かれている。とても興味深い。重度統合失調症の人と関わったことあるが、こんなふうに本人の自覚はあったんだろうか…作者は自覚があるだけに、苦しいときもあっただろうな?でもこうして、わかるように漫画にしてくれて、同じ病気をもった人にも希望を与えられると思う。
by ててぽ- 0
絵がこわめ
統合失調症の症状がよくわかりました。思っていたよりはっきりと幻聴が聞こえて会話になっていた。ただ絵が怖めです。
by なきに- 0
勉強になる
統合失調症について、知らないことが多く勉強になる作品でした。実際に統合失調症の方が描かれている作品なのですね。
知らないものについては怖く感じてしまうことが多いですが、統合失調症の方も自分と同じ、感情をもった普通の人間なのだと思いました。
病を抱えながら一生懸命漫画を描かれている作者の方はすごいです。応援しております。by ともをさん- 0
知らない病気がよくわかる
統合失調症について何の知識もありませんでしたが、幻視や幻聴てこんな感覚なんだ!ととても理解できました。
by ぴこのり- 0
この手の作品はだいたい主観で描いてるため、客観性に乏しく事実と妄想が曖昧なことがあるのですが、事実のみを淡々と描いてるため素晴らしいと思います。
by あかあかあかかか- 0
おもしろかったです!
おもしろく続きが気になりました!こんな病気がなぜ起こるのか?そこが気になります!
by がすとん- 0
勉強になる
発症中の患者をみたことはあっても、そこから回復した後の病中体験を聞く機会はなかなか無いので、どんな感覚なのか、もちろんその一例であることは理解してますがとても勉強になります。
by ベッコベコベーコン- 0
この病気のこと、あんまり知らなかったのですが漫画を一部読んで大変な病気だなと思いました。周りにわかってもらえなかったり、自分で説明するのも大変だろうし、、病気を知る良いきっかけになりました。
by のぞー- 0