みんなのレビューと感想「めでたく離婚いたしまして~運命の相手は地雷でした」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

やっぱり結婚ってなったら入籍する前に疑問に思うところは解決させとかなあかんね。
    なぁなぁにしたら痛い目見るっていう良い教訓マンガです。

いろいろあるよね

離婚する原因も人それぞれいろいろあるよね。
    性格の不一致でなら仕方がない感じはあるけど、モラハラとかだと本当に最悪だと思う!
    この人の作品は短編集って感じで、サクサク読めちゃうからいい感じ。どんどんポイントが消費されてしまいます(笑)

ん?と思ったのが3年も交際してて相手の両親のことなにも知らないの?って。今はそんなもんなんかな?
    旦那も嫁を庇わないマザコン男なのは問題だけど、そんなマザコンなら3年の間になにかしら見え隠れしてたんやないかなとは思うけど…
    結論、マザコンと宗教のダブルパンチはしんどい。

モラハラ夫、いますよね!

好きで結婚しても、残念ながら結婚後に見えてくる、悪いところってありますよね…。
    夫のモラハラや、義両親との関係…
    宗教や金銭感覚の違いってつらいですね。
    SNSやブログを見ていると意外とこういう実体験が多いので、結構あるあるなのかもしれません。

最後の話消化不良・・・

何で最後の最後でこうなった??
    離婚までの課程が読みたいのに。旦那と義父どうなったの!?
    守ってくれない旦那はいらないなぁ・・・
    お兄ちゃんたちどうしたの??どうなったの??
    とにかくクズな奴がいっぱい出てきます。反面教師に生きてかないとね。

実話?こんなの耐えられん。特におじいちゃんがセクハラしてくる話は本当につらいです。
    嫁姑問題はよくあるけど、舅問題も実は深刻なのでは?と思いました。正直自分に重なるところもあって嫌な気分になりましたが、漫画としては素晴らしいので星四つです。

めでたく、なんて書いてあるから

スカッと成敗して離婚するかと思いきや、なんかはい、離婚します、はい、終わりました、みたいな感じで。言いたいこともちゃんと言い出せず、取り敢えず離婚。モヤモヤが残ります。

結婚してからわかる

一般的によくあることだとは思います。
    結婚してから見えてくる相手の本性、これは実際なってみないとわかり様がないですよね。
    せめて同棲くらいはできていたらまだわかったのかなと思いますが、勢いに任せてしてしまうのは
    お互いの責任かと…

結婚て難しい

絵はほのぼの系ですが、目が笑ってません。人の本性はなかなか暴けない。育ってきた環境は、その人の人生を大きく左右しますね。反面教師にするひともいれば、同じ道を行く人もいる。結婚しても、他人ですから。そこを気を付けなくちゃいけないですね。

無料分まで読んでいるだけですが、割と離婚理由もはっきりしているので、すかっとする話ではありますね。
    ただ、漫画にするために簡略化していると思いますが、本当はきっとこの何倍も嫌な思いをしての決断だと思います。